logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

漁獵有文化 吃魚有講究

2020-01-08
■整個魚市成了一個天然大冰櫃,這些魚被凍得十分堅硬,魚市商家就會把這些大魚插在雪裡展示。 香港文匯報記者于海江 攝■整個魚市成了一個天然大冰櫃,這些魚被凍得十分堅硬,魚市商家就會把這些大魚插在雪裡展示。 香港文匯報記者于海江 攝

冬季的黑龍江、烏蘇里江早早已是冰凍封江狀態,可在市場上還會有活魚出現。「這就是今天早些時候剛剛從黑龍江上打上來的,這個渾身斑點的就是狗魚,這邊是我們常見的鯉魚。」和興魚行老闆姜建偉說。

其實在冬季,撫遠當地的漁民依舊會在江上打漁,有的會用下網的方式,有的會用赫哲族傳統的冰上釣魚方式,但是肯定不會有夏天的量大,價格自然就要高一些。姜建偉說,「在撫遠吃魚,打上來的魚不僅可以清蒸或紅燒,這裡的魚直接生茼Y才有鮮味。」

海魚生吃可以,淡水魚生吃並不多見,原來這種獨特的吃法是當地赫哲族漁民流傳下來的,當年漁民們在江裡打上魚,直接就切成片,沾些簡單的調料現場就吃,這樣才能品嚐到魚肉的鮮美。

姜建偉說,「有的人喜歡吃魚頭,有的人喜歡吃魚腹,而在撫遠有一種魚,最珍貴的是魚子,他的魚子價格是魚肉的十幾倍,撫遠特產的大馬哈魚籽,含有豐富的維生素和多種蛋白質,營養價值十分豐富,它的吃法也很簡單,直接生吃就行,可以說魚是這裡餐桌上必不可少的美味,我們待客的最高禮儀就是全魚宴,不僅種類豐富,而且做法多樣。」

大馬哈魚是著名的冷水性溯河產卵洄游魚類,牠們出生在江河淡水中,卻在太平洋的海水中長大,屬肉食性魚類,本性兇猛,到大海後以捕食其他魚類為生。當地人概括牠的習性是「江裡生海裡長復死於出生地」,其因是牠洄游淡水產卵後已經精疲力竭,魚體極為瘦弱,很快就在故鄉的水中走完生命的旅程。這時江河裡會佈滿成千上萬的大馬哈魚的屍體,而牠們的後代就在這裡開始孵化、生長,父母的屍體便成了這些出殼小魚的食物,供其生長發育。 ■香港文匯報記者 于海江 撫遠報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻