logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【影閱溜】濫藥毀人生回頭已晚

2020-01-10

雲妮絲維嘉憑荂m星夢女神:茱地嘉蘭》(圖)勇奪金球獎最佳女主角。雲妮覺得這部電影會令我們看到茱地嘉蘭(Judy Garland)這位一代傳奇女星的另一面:「多數藝人在鏡頭前會戴上面具,但一旦回歸作品,就像這首《Over the Rainbow》,你就能看到真正的她。而看完電影你也會感受到茱地嘉蘭為了這一切的榮譽付出了多少。」

真人真事改編的故事往往比較扣人心弦,同時反映了沉迷藥物真的會影響人生!電影講及一個真人的傳奇女星,茱地嘉蘭(雲妮絲維嘉飾)兩歲出道,是演唱俱佳的天才童星。14歲時,茱地獲得錄音室經理人的賞識,認為她有其他女孩子沒有的天賦。當時,茱地的唱歌能力超越其他童星。16歲時,因主演經典電影《綠野仙蹤》及主唱名曲《Over the Rainbow》而攀上事業巔峰,卻換來片商的箝制及家人的疏離。

40歲的茱地當時嫁給西德尼盧夫特,兩人育有一對子女,那時她經常帶茷臚l出去表演。後來有一天,茱地帶茷臚l們去住酒店,但是因為之前沒有付賬遭到拒絕。一度陷於抑鬱的她,終導致婚姻失敗及事業低潮。茱地痛定思痛,為了一對子女,她不惜放下身段,遠赴英倫演唱。在久違的歡呼聲激勵下,茱地以超水準的表演征服歌迷。當回想14歲時,茱地每天埋怨被餵藥的日常安排。到了1968年,茱地再次登台獻唱,表演贏得滿堂喝彩。星光背後也有疲倦的一天,隨茖倩撽M濫用藥物問題,最終,茱地宣告結束歌唱事業。到了1969年夏天,茱地去世,享年47歲。電影於1月16日在港上映。 ■文︰路芙

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻