logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

第48屆香港藝術節展演「四大南戲」 汪明荃羅家英演《荊釵記》增添新意

2020-01-12
■《雙仙拜月亭》現名《拜月記》,由青年演員擔綱演出。■《雙仙拜月亭》現名《拜月記》,由青年演員擔綱演出。

每一年的香港藝術節都有專門為戲曲觀眾設計的精選節目,2020年2月13日掀開序幕的第48屆香港藝術節昆戲曲節目是「四大南戲」,內容有兩齣粵劇︰《荊釵記》、《拜月記》和兩齣永嘉昆劇︰《殺狗記》和《白兔記》,定於2020年3月10至14日公演。至於,《荊釵記》是汪明荃與羅家英首次合演,一定帶給大家新意。

粵劇和昆劇都是香港人最喜歡看的劇種,其中當然以粵劇為主,畢竟香港是廣東人聚居的地方,愛看粵劇是理所當然,而昆劇是百劇之母,今次永嘉昆劇來自溫州,藝術節為觀眾選的四齣大戲均有名堂、各有主題。

《荊釵記》將於2020年3月10及11日假西九戲曲中心大劇院上演,此劇是葉紹德編撰,故事講述王十朋和錢玉蓮夫婦貧相守、富相連、心不變的高尚情操。參與演出有汪明荃、羅家英、尤聲普、呂洪廣、新劍郎、陳嘉鳴、溫玉瑜、林寶珠等。對於汪明荃熱愛戲曲人所共知,2003年首演此劇,感動非常,今次汪明荃則首次與羅家英合演《荊釵記》將會有新意,為舞台增添新的元素,令人期待﹗除此之外,還有尤聲普反串家姑,他們二人是藝術節戲曲節目的經常演出者,汪明荃表示和他們同台演繹歌頌堅定愛情的大戲,必能擦出火花。

《拜月記》新劍郎任藝術總監

《拜月記》是唐滌生原裝版《雙仙拜月亭》,定於2002年3月14日在高山劇場新翼演藝廳日夜場一氣呵成上演上下卷。《拜月記》故事講述在亂世相遇的一對有情人──蔣世隆和王瑞蘭,經歷多重的環境變遷,二人愛情初心並沒有變質,終於在一個拜月的晚上再相遇、成就一段美好姻緣。今次《拜月記》由新劍郎任藝術總監,他依唐滌生撰寫《雙仙拜月亭》的原裝版本,原劇比現時市場上的演出為長、其中有些戲場因演出時限而刪減,為了原汁原味向觀眾介紹此一描述人性、八股教條、唱做細緻的名劇,特別沿用唐氏的原劇本、把幾乎逸失了的關鍵性情節重現舞台,新劍郎更把演出交由一群粵劇青年演員擔任,有阮德文、靈音、文華、文雪裘、一臕E等,觀眾可以在青年演員身上回味《拜月記》原創的愛情觀。

永嘉昆劇團來港演出兩齣戲

來自溫州的永嘉昆劇團在2020年3月12日及13日演出兩齣有警世和倫理真情的《殺狗記》和《白兔記》,分日在高山劇場公演,《殺狗記》又名《殺狗勸夫》,是劇團於2003年由張烈編寫,其中主角楊月真為勸夫改過而殺狗的演繹令人感動,思之再三。

《白兔記》故事講劉智遠、李三娘及兒子的故事,劉智遠窮而潦倒幸得李三娘父收留改善生活,但卻不容於兄嫂,智遠只得投軍闖天下,三娘生兒被嫂欺壓,斷臍心不給剪刀,故兒子喚咬臍郎,尤幸三娘苦盡甘來、母子因白兔重逢,一家團聚,此劇版本有優美唱段,口白還保留溫州方言,有地方戲曲特色。 ■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻