logo 首頁 > 文匯報 > 縱橫大灣區 > 正文

穗擬建市區至南站連接線

2020-01-16
■廣州將以實現高鐵直接進入市中心為目標,在廣州南站與廣州站之間修出一條連接線。圖為南站的高鐵停靠站。 資料圖片■廣州將以實現高鐵直接進入市中心為目標,在廣州南站與廣州站之間修出一條連接線。圖為南站的高鐵停靠站。 資料圖片

過境列車將更順暢 利加快灣區內外基礎設施互聯互通

香港文匯報訊(記者 帥誠 廣州報道)廣東省十三屆人大三次會議15日舉行首場記者會,廣東省發展和改革委員會主任葛長偉在記者會上稱,將加快粵港澳大灣區內部以及大灣區外部的基礎設施互聯互通。由於不少規劃中的高鐵線路未來都是以廣州市區為終點的,現有的廣州南站和市區之間還需要規劃新的連接通道,因此涉及現有火車站及線路升級改造的廣州樞紐計劃實施迫在眉睫。

據介紹,2020年廣東省共安排重點項目投資計劃7,000億元(人民幣,下同),比去年的計劃增加了500億元,重點項目一共是1,230個,其中今年新開工的項目是247個,都比去年有所增加。交通基礎設施建設成為重點項目投資的重中之重。

白雲站將成北部樞紐

葛長偉表示,大灣區建設的一個重要前提就是基礎設施的互聯互通。截至去年年底,大灣區高速公路的通車里程為4,700多公里,高速公路每百公里密度高於東京灣區、倫敦城市群,也高於中國內地的長三角、京津冀兩大城市群。大灣區已經通車的鐵路里程是2,100公里,其中高快速鐵路是1,232公里。

葛長偉進一步指出,整個大灣區的高速和鐵路佈局都是以廣州為中心向外發散,這使得廣州樞紐成為瓶頸。「廣深港高鐵開通以後,香港西九龍到廣州南站僅需48分鐘,但從廣州南站到達廣州市區卻要一個小時以上。」他認為,目前廣深港高鐵運量已完全飽和,隨蚙B深高鐵、廣汕汕高鐵的通車,廣州南站的客流壓力將更大,廣州樞紐的改造迫在眉睫。

廣州樞紐改造工程將以實現高鐵直接進入市中心為目標,在廣州南站與廣州站之間修出一條連接線,同時正在改造的白雲站將成為廣州北部的樞紐。葛長偉說:「改造全部完成後,將實現廣州過境車更順暢,能夠進入中心城區廣州站的車次增加,在實現推進灣區交通硬聯通的基礎上,探討進一步實現軟聯通。」

橫琴新口岸今年投運

葛長偉還表示,為配合已通車的廣深港高鐵,今年皇崗口岸將啟動改擴建工程,蓮塘口岸也將正式投入使用。聯通珠海和澳門的橫琴新口岸亦確定於今年上半年投入使用。「將澳門的通關口岸設置在橫琴島上是一次創新嘗試,全國人大常委會已經授權澳門的口岸由澳門來管理,澳門特首賀一誠也提出下一步要實現澳門島和內地高速鐵路網的連接。」他說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻