logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

27省市區失守 內地17死548確診

2020-01-23
■ 22日,武漢大學中南醫院全力救治新型冠狀病毒感染的肺炎患者。  中新社■ 22日,武漢大學中南醫院全力救治新型冠狀病毒感染的肺炎患者。 中新社

國家衛健委指疫情有擴散風險 武漢嚴防死守排查進出車輛人員

香港文匯報訊(記者 劉凝哲 北京報道)武漢新型肺炎疫情病例不斷增加,內地防控政策不斷升級。在國務院新聞辦昨日針對疫情召開的首場發佈會上,國家衛健委副主任李斌表示,當前病例主要與武漢相關,已出現人傳人和醫務人員感染,存在一定範圍的社區傳播。疫情傳播途徑以呼吸道傳播為主,病毒存在變異的可能,疫情存在荈i一步擴散的風險。他強調,要嚴防死守,把疫情控制在武漢,「內防擴散、外防輸出」。針對香港文匯報提問當前情況下是否還可前往武漢探親,李斌說,不去武漢、不出武漢,是非常負責任的忠告。另據內地媒體報道,武漢已對進出城車輛和人員實施排查。

央視新聞綜合國家及地方衛健委通報顯示,截至1月22日24時,共收到27省(區、市)累計報告新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例548例,其中重症102例,死亡17例(均來自湖北)。

專家:病毒或源自野生動物

官方認為,近期病例的數量變化較大,與對疾病認識不斷加深、完善了診斷方法,優化並向全國下發診斷試劑等有關。中國疾病預防控制中心主任高福院士亦強調,對病毒的認識是逐漸深化的過程。「人們聚焦在有野生動物交易的市場中,來源可能是野生動物及牠所污染的環境,一開始只是動物到人的傳播,再就是病毒在做適應突變,對宿主的適應突變。目前這個階段,已出現人傳人和一些社區傳播,這說明病毒經過了三個過程,逐漸適應人的傳播。」

高福說,武漢曾出現一例病人感染14名醫護的情況,但沒有證據顯示這是疫情的「超級傳播者」。針對外國關於中國應有2,000名感染者的數據模型研究,高福表示,「事實是事實,知識理論是理論」,目前並不是計算的模型情況。

促武漢落實野生動物管控

這場疫情在春運的背景下更加令人關注。「目前全國九成以上的確診病例集中在武漢。」李斌說,下一步要嚴防死守,把疫情控制在武漢。把好「入口關」,嚴格落實市場監管和野生動物管控;把好「出口關」,嚴格落實機場、火車站、汽車站、碼頭等體溫篩檢,全力遏制疫情進一步傳播擴散。

「督促湖北省和武漢市依法採取最嚴格的防控措施,加強農貿市場監管和野生動物管控,內防擴散、外防輸出,勸導公眾宜散不宜聚,最大程度減少公眾聚集性活動,避免聚集性疫情發生。採取最嚴格的發熱人員排查措施,對發熱人員實行醫學觀察,防止疫情進一步向外擴散。」李斌說。

另據《長江日報》報道,武漢市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控指揮部昨日透露,為有效應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,武漢市決定即日(22日)起全市啟動進出城道口重大疫情排查防控工作,依法依規對過往車輛及人員實施疫情排查防控。市指揮部要求各區依託全市公安檢查站設置疫情檢測點,嚴格篩查檢測,堅決防止疫情輸出擴散風險。自即日啟動後,將持續實行24小時運轉模式直至疫情結束,力保疫情排查「不漏一車、不漏一人」。

衛健部門負責組織醫護人員,對出城車輛人員開展體溫檢測、疫情排查等工作,並制定疫情檢測點的防護裝備配備、現場消毒等標準,細化疑似病患轉運及密切接觸人員處置意見;市場監督和林業部門負責對查獲的活禽活畜和野生動物就近進行處置。檢測點已細化工作流程,規範崗位設置,加強執勤人員防護措施。

湖北口罩等醫療物資短缺

另據《人民日報》報道,湖北省政府透露,據有關部門測算,截至本月31日,湖北本省只能生產醫用口罩800萬個,防護服200萬套,紅外測溫儀1,200套,不能滿足全省防疫需要。湖北省擬向國家請求緊急支援,調撥醫用口罩4,000萬個、防護服500萬套、紅外測溫儀5,000套。」

熱點Q&A

Q:新型病毒已出現超級傳播者?

A:中國科學院院士、中國疾病預防控制中心主任高福22日說,還沒有證據表明新型冠狀病毒已經有了超級傳播者。高福表示,MERS在中東地區發生,一直沒有發現有超級傳播者,可是到了韓國,可以說是有一個超級傳播者,要不然不會有180多個病人、38個死亡病例。這完全是一個科學問題,我們會密切關注。

Q:國家衛健委專家組成員感染?

A:北京大學第一醫院呼吸和危重症醫學科主任王廣發疑似新型冠狀病毒感染肺炎,目前正在隔離治療。王廣發是新型冠狀病毒感染肺炎專家組成員,曾隨國家衛健委專家組前往武漢。2003年SARS疫情期間,王廣發自當年3月初起,即始終奮戰在抗擊SARS的第一線,並擔任北大一院SARS的主檢醫師和專家組組長。

Q:武漢衛健委官員患病躲藏?

A:武漢市衛健委22日發佈闢謠聲明,稱網傳關於武漢市衛生健康委副主任劉慶香相關信息嚴重不實。劉慶香副主任今年55歲,自去年12月底以來,一直堅守在武漢市新型冠狀病毒感染的肺炎防控一線;她沒有女兒,只有一子在漢工作;她和愛人都不是醫生,愛人因患癌症醫治無效已於去年在漢去世。

Q:北京有患者逃跑失聯?

A:北京協和醫院官方微博通報,網上流傳「北京協和醫院一確診武漢肺炎患者跑了」一事,經多方調查核實,該患者並未失聯。因確診或疑似病例的排除需要經過多次覆核檢驗,該病例後經北京市CDC覆核檢驗為陰性。

■來源:央視新聞、中新社、中國長安網

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻