logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

中國已向全球通報疫情15次

2020-01-23
■ 武漢華中科技大學附屬同濟醫院專門劃出發熱門診就診區。 中新社■ 武漢華中科技大學附屬同濟醫院專門劃出發熱門診就診區。 中新社

香港文匯報訊 綜合新華社、中新社及中央社報道,中國國家衛生健康委員會22日發佈消息稱,世界衛生組織近日派出專家組赴武漢市實地考察,確認疫情傳播途徑出現人傳人以及醫務人員感染。據報道,世衛組織將開緊急會議,是否宣告為「國際關注公共衛生緊急事件」,過往世衛疫情史上僅做出5次類似宣告。

國家衛健委透露,為加強技術交流,世衛組織於20日至21日派出專家組赴武漢實地考察。其間,專家組考察了武漢天河機場和海關出境體溫檢測工作,赴武漢大學中南醫院了解發熱門診、篩查、隔離、收治全流程,並參觀了湖北省疾控中心實驗室。雙方就病毒傳染性、重症病例和傳染源等問題進行了交流,確認疫情傳播途徑出現人傳人以及醫務人員感染。

中國國家衛生健康委員會副主任李斌22日在北京表示,疫情發生後,中方本茪蓿}透明以及對全球衛生安全高度負責的態度,及時向世界衛生組織、有關國家和港澳台地區通報了疫情信息。截至1月20日,累計分享信息15次。

陸:有需要時世衛可赴台援助

針對「中國台灣地區出現首例新型冠狀病毒感染的肺炎病例,並希望更多參與世衛組織相關活動」一事,中國外交部發言人耿爽22日在例行記者會上回應說,沒有人比中國中央政府更關心台灣同胞的健康,有需要時世衛組織可赴台援助。

耿爽介紹,武漢發生疫情後,國家衛健委及時主動向台灣地區通報疫情信息。1月13日至14日,應台灣地區相關部門請求,台灣地區專家到武漢進行實地考察。

對於台灣參加國際組織活動,耿爽強調,必須在一個中國原則下,經過兩岸協商,作出合情合理的安排。

耿爽還說,台灣地區應該及時獲取世衛組織發佈的全球突發公共衛生事件信息;台灣地區突發的公共衛生事件信息,也能夠及時地向世衛組織通報。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻