logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

教師失德投訴增至147宗

2020-01-23
■楊潤雄(圖正中)、蔡若蓮(左)及教育局局長政治助理施俊輝(右),手持贈予傳媒的甜醋紀念品。香港文匯報記者詹漢基  攝■楊潤雄(圖正中)、蔡若蓮(左)及教育局局長政治助理施俊輝(右),手持贈予傳媒的甜醋紀念品。香港文匯報記者詹漢基 攝

香港文匯報訊(記者 詹漢基)修例風波持續逾半年,失德「黃師」個案屢現,引起社會對教師操守問題的關注。教育局局長楊潤雄昨日在與傳媒茶敘時透露,截至上月底,有關教師操守的投訴已累積至147宗,暫已對投訴成立的32宗個案發出譴責信、警告信等,而投訴成立的個案包括不同政治立場的教師,主要涉及仇恨歧視言論。他強調即使在班房以外及於社交平台,教師言行都應符合社會道德標準,個別老師的失德問題絕對與個人政見無關。

楊潤雄昨向全港教師校長發新年公開信,表示過去一年社會動盪和矛盾,令寧靜校園受干擾,猶幸校長教師緊守崗位發揮專業精神,確保校園運作平穩。同時,普遍教師持守專業,但教育界始終有部分失德的害群之馬,以政治為名散佈仇恨。

32宗成立發信口頭提點

楊潤雄更新了教師操守投訴的最新數字:截至上月底,局方共接獲147宗投訴,初步處理107宗,其中32宗成立,共發出10封譴責信、3封警告信、9封勸喻信以及10個口頭提點。有33宗投訴則有可能成立,局方會待涉事教師回應後再作跟進,同時有42宗投訴不成立。

他透露,大部分投訴個案涉及教師言論,包括社交平台的帖文,局方會按照其表達方式等作判斷,而非根據其政治立場處理,「教師的言行需要符合社會道德標準,不能因學生的父母職業、宗教背景等就作出帶歧視成分的言論。」

楊潤雄表示,教育局、各所學校有需要建立互信關係,但教育局作為教師註冊監管機構,有必要維持學校環境安全及監察教師專業操守,倘有教師經校董會、教育局評估後裁定為不稱職,為了學生的福祉,教育局有必要採取相應的行為。

針對在修例風波期間,有80名教師被捕,涉及停職及離職則各有2宗,楊潤雄表示,倘有教師犯了嚴重錯誤,例如管有爆炸品、涉及暴力等罪行,教育局及校方都有需要考慮倘容許該教師繼續任教,會否對學生產生不良的影響。

楊潤雄冀新學年修訂通識書

被問及備受爭議的通識科,楊潤雄表示,課程發展議會屬下專責委員會正對科目進行檢討,焦點包括校本評核方式、釐清通識科的關鍵概念等方向。就坊間內容參差的通識「教科書」,局方正進行自願性的「專業諮詢服務」,他指當局會按課本內容能否配合課程重點、立場是否偏頗、能否培養學生正確價值觀等準則作評審,最快下月向各出版社提供專業意見,並期望有關課本能趕及在新學年開學前完成修訂。

教育局教育基建分部早前刊登廣告,招聘一名兼任助理行動主任(中央監察)一職,即被煽暴派上綱上線,誣稱教育局「新設」職位,以「前警員」「監控」學校。楊潤雄澄清,有關職位早已存在,其主要職責包括到懷疑未註冊學校巡查及撰寫調查報告,當中包括補習社等機構,又慨嘆社會目前充斥蚨媞堥蒚~導性的言論,部分聲音甚至曲解了他言論的原意。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻