logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【好戲連場】《首相失憶了》瘋狂中見真性情

2020-01-24

日本勁收36億日圓,笑奪三周票房第一的《首相失憶了》(Hit me anyone one more time,圖),由《搵鬼打官司》、《黑幫有個荷里活》導演三谷幸喜執導玩首相、玩政壇,認真大膽。

三谷幸喜導演能夠創作出踩界的電影,並邀請日本首相安倍晉三觀賞,是對自己建構的作品存有莫大的信心。從他過往電影裡面種種天馬行空卻又天衣無縫的巧合與誤會,組成荒謬劇情,都會讓觀眾開懷大笑。他同時亦會透過小人物的熱血初衷,帶來意想不到的結局。他溫暖而富人情味的喜劇,傾向描寫人性單純美好的一面,亦正因如此,他的作品能做到雅俗共賞。「國民喜劇家」的稱號,也是來自於他作品一貫的平易近人。

正如今次三谷開拍政壇電影,創作出一個惡劣首相,並非為諷刺政府或某些政治人物,而是想藉荂u暴君」失憶而盡失狼性的種種蝦碌事,帶出每人心底都有良善的一面,這個故事背後更源自三谷兒時的夢想,希望能當上一國元首;更想到一位沒有私利私慾、不追求權力金錢慾的人做首相,不是很好的政治家嗎?於是他當不上元首,就不如創作出一個施政失當、私德有虧的狼性首相,被憤怒的國民掟石引致失憶,連奸險的作風都一併「忘掉」,這樣故事背後有個扎實的理念,就能令三谷的電影更有條理、更有人情味。

《首相失憶了》三谷幸喜特別模糊了故事的時空,強調背景不是日本,創作人物時也沒有打算影射真實政治人物。他指︰「這不是政治諷刺劇,而是政治狂想曲!」電影中的黑田啟介為127任首相,和現任首相安倍晉三(第98)拉開距離。而電影裡的國會、首相官邸等場景,都特別設計到與日本不同,炮製無分時空國界、人人都可有共鳴的喜劇效果。■文︰徐逸珊

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻