logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【冬陽天地】武漢肺炎VS非典

2020-01-24

梁冬陽醫生

今次武漢肺炎令我想起當年的非典型肺炎,經歷過當年那一場沒有硝煙的戰爭,令我馬上提高警覺,希望歷史不會重演。

今時今日政府積極處理,透明度增加,人的知識水平和經濟能力增加,我相信一定會打贏呢場仗。

想起當年我們廣華醫院接收了第一個來香港的發燒病人,當時的設備非常簡陋,醫務人員只是戴茪@張紙那樣的口罩來照顧病者,病房沒有外科口罩沒有N95,當時深切治療部的主管叫大家小心這位高燒的病人有傳染性,然而這薄薄的一張紙的口罩保護了我們的同事沒有受到感染。在那個時候我們分頭去外國訂口罩,雖然給的是最貴的價錢,用的是最快的速遞,然而兩個月後才見到口罩,哪怕只是買到一盒我們都會和別人分享,每天早上我和其他做醫生的家長在學校為小朋友度體溫觀察他們有沒有異樣,在醫院我先生做深切治療部和麻醉科,負責為沙士的重症病人插喉和安裝呼吸機。

當時口罩極其短缺,我問一位供應電動床的供應商有沒有口罩,他說有一種薄膜型的面罩本來是牙醫用的,問我要不要,第二日一早上班前他就將僅有的60個面罩拿來我的辦公室,我如獲至寶,將20個給急症室,20個送去深切治療部,20個送去聯合醫院的急症室(那時候淘大花園已經發生疫症,很多人入住聯合醫院)。結果我先生在幫沙士病人插喉的時候,有一些液體濺了在這面罩上,幸好有它避過了感染,擋了一劫,我馬上告訴醫管局的統籌到處去買而分發給各醫院的同事,在最危險的時候,我們的醫護人員都堅守在自己的崗位上,當時瑪嘉烈醫院有很多病人,而他們的醫生忙不過來,廣華醫院麻醉科和威爾斯親王醫院的同事都自告奮勇地去支援,希望盡快搶救這些病人,那時候我們戴茈捰滫漱f罩,沒有太多說話,同事們露出僅僅見到的雙眼,雖然疲倦充滿皺紋,但那份堅定那份互相的信任,至今仍牢牢印在我的腦海裡......

那時候不知道哪個人身上帶有病毒,不知道自己會不會發病,但對世人的愛,對自己專業的尊重,身為醫者那份責任,令我們跨過了沙士。記得當時沙士結束,我們全部同事在廣華的紀念館前拍了一張相,除下口罩,我們為自己仍生存在這個世上而感恩,為身邊所有的同事而自豪。

今天可能我們遇上了同樣的問題,但今時不同往日,人的生活水平提高了,口罩供應充足了,意識提高了,我希望再見當年的齊心合力、互相關懷,今次看見食物及衛生局、衛生署、醫院管理局領頭,袁國勇教授、何屭}教授、鍾南山教授,這些當年的沙士英雄出來,我相信香港和內地定能渡過這次難關,有效控制疫情。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻