logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【發式生活】如何過農曆新年?

2020-01-24

余宜發

很多人會說,我們的農曆新年氣氛好像沒有以前般熱鬧,更有人說,因為很多人已經不太重視這個節日,所以下一代更加不會跟荈Е峇閬”蚍y祝。就好像我們中國傳統一樣,每逢到了農曆新年之前,總會準備很多全新的用品,無論是衣服鞋襪、床單被鋪,都盡量在新年新的一天穿上或用上,這樣才叫做過新年。

很久以前,我也有一個疑問,如果每次過農曆新年的時候,床單被鋪這些其實可以用很長時間的物品也要添置新的,那麼久而久之,家裡便儲存很多了,好像有點浪費。其實自己以前也會跟茬o個傳統,但就發現,家裡的床單被鋪已經超過五套以上,舊的又沒有破損,可以繼續用,但如果要買新的,又好像很浪費。所以中國傳統農曆新年,有時候就真的不用跟茖哄A亦都因為今天大家也會說環保,所以這些習俗可能便慢慢地消失,其實也不用介意。

但我相信其中一個過年習俗,無論什麼年紀的人也會繼續跟隨,就是穿「紅色的內褲」。因為就算你不是一個完全去追隨過年習俗的人也好,總希望在新的一年,也可以「鴻運當頭」,所以我相信當你們走到街上,也不難找到很多紅色的內衣褲產品,亦表示這種產品到今天仍然很有市場價值。但又產生好像我以上所講的,打開櫃桶,便發現已經擁有很多紅色內褲,每年加添一條,久而久之,整個櫃桶也有很多。雖然內褲不是穿給別人看,就算過了農曆新年,也可以繼續穿上,但總是覺得有點怪怪的。所以有時候也在想,我們中國人過農曆新年的習俗,有很多也很有趣但又有點浪費。

另一樣,我覺得近年開始出現的過年習俗也正在改變,就是一些風水命理運程書。其實每逢農曆新年前的一到兩個月,市面上已經充斥茷雃h不同命理專家的運程書,但可能互聯網及手機程式發達,現在就算不買這些書籍,也可以收到從朋友轉發過來這些運程書的文字版本,所以我相信,今天已經沒有太多人會專登買這些書來看,就好像很多資訊也唾手可得,不用金錢已經滿足到你的要求。

但是好還是壞,真的不知道,而對於推出這些運程書的作者來說,應該不是太開心。就好像樂壇一樣,以前我們一定要買黑膠唱片或錄音帶,之後推出雷射唱片,我們也要買才可以收聽得到。但今天已經實在有太多不同的渠道可以免費收聽或只要每月付上小小的金錢,便可以聽到我們喜歡的音樂,所以運程書就好像樂壇一樣,已經跟以前的風光日子不可同日而語。

無可否認,某程度上,我們要面對現實,就算以前有很多事情都好像我們說的「很風光」,也不得不接受,時代進步所帶來的負面影響,雖然是這樣,但這些很容易得到的東西,總算是方便了人類,而且因為不用金錢,不多不少,也可以從中認識了很多不同的知識,或者是可以接觸到更多不同類型的音樂及歌手的作品。之前有一位歌手跟我說,雖然今天的唱片不會賣出很多,但歌迷從互聯網用小小的金錢便可以收聽到的音樂,原來對於歌手來說,也是一個不錯的版權收入。所以只要我們可以從正確的渠道去得到想要的東西,還是不錯。你準備好送豬迎鼠未呢?

在此,祝大家新一年,身體健康。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻