logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【百家廊】約克郡,英 國新的經濟及旅遊熱點

2020-01-24

范 舉

英國首相約翰遜,宣佈了要把英國上議院從倫敦搬到約克郡,很有爆炸性。

全世界的議會都會設立在首都。約翰遜此舉,有兩大目的:第一鞏固了英國保守黨在英格蘭北部的陣地,打垮工黨。第二,標誌茩^國全力重新振興英格蘭北部的經濟 ,特別是旅遊業 。英國準備鋪設高速鐵路貫通英格蘭北部,使得北部地區重新得到發展。

英國國會議員、政府鼓勵中國參與建設英國高速鐵路2號(HS2)工程,將使英國與主要盟國的關係進一步緊張。據悉,負責HS2項目的英國國有企業高速鐵路2號有限公司首席執行官瑟斯頓上月前往中國,與5家中國國有鐵路公司代表會談,相關討論涉及「建設英國第二條高鐵的一攬子計劃」。

HS2工程是英國政府於2012年1月8日批准的一項高鐵工程,工程總投資將達560億英鎊,預計2033年全線投入運營。如果獲得批准,中國將參與英國最大基礎設施項目的建設。英國高速鐵路2號工程擬分為兩階段進行建設:一期先行建設倫敦─伯明翰高速鐵路;二期建設伯明翰─曼徹斯特高速鐵路和伯明翰─利茲高速鐵路,建成後連接倫敦、伯明翰、曼徹斯特、利茲等英國主要城市。

英國成功脫離歐洲之後,歐盟開始擺出了強硬的姿態,認為歐盟將會把很多金融業和製造業的投資,搬回到了歐洲地區,不會讓英國得到益處。所以,英國要享受歐盟的貿易利益和投資利益,相當渺茫。未來的貿易談判,將會非常困難。

因此,英國回到了「昔日的日不落國」的道路,重新向中東和亞洲發展,和中國的「一帶一路」互相銜接,進行第三方投資。在東方,英國還有新加坡、緬甸、馬來西亞、印度、巴基斯坦、孟加拉、澳洲、新西蘭等等英聯邦國家,還可以大做生意。更重要的是,英國希望得到中國的投資,開發英格蘭的北部。上議院從倫敦搬到約克郡,就是要告訴中國,不要把投資全部放到倫敦去,更加不要把一部分資金和企業搬到了法國和德國。

約克郡是未來的核心發展區,你看,英國把上議院也設在這裡,這裡就是英國的第二首都了。約翰遜的能力,遠比文翠珊強得多。約翰遜曾經擔任倫敦市長多年,高度重視倫敦金融城的發展,深深明白吸引外國投資的重要性,特別是中國資金的關鍵作用。繼任首相,在他獲得類似當年戴卓爾夫人在英國獲得的民意授權後,約翰遜繼任之際即動作連連,意欲在重振英國經濟方面大展宏圖。

無獨有偶,約克郡是英國工黨前首相布萊爾的選區,這裡的選民自從1935年在歷次英國大選中一直支持工黨,是不折不扣的工黨的票倉,但是這一次被約翰遜領導的保守黨一舉攻下。因為工黨傾向於留在歐洲,得罪了選民,保守黨主張脫離歐洲,結果有不少工黨的選民倒戈相向,轉而投票給保守黨。約翰遜採取了驚天動地的行動,乘勝追擊,要大力發展約克郡的旅遊業和製造業。當中還有人工智能運用於高端的製造業。如果說,英國跟茯國的路子走,禁制中國的華為5G手機系統,約翰遜這個計劃就泡湯了。所以,約翰遜會採用兩面手法,應對美國的壓力,英國的國防系統將不會採用華為5G系統,但民間的通訊、製造業則採用。英國軍情5處的主管,回應美國將不會和英國共享情報的威脅說︰「這種說法不對,有關的情況不可能發生。」特朗普拉攏英國脫離歐洲,目的就是要拆散歐盟,不希望歐盟和歐元影響美國的一國獨大。特朗普的誘英支票,將會和英國設立自由貿易區。目前,華爾街的金融體系遠比倫敦的金融體系強大,英國實在沒有什麼甜頭,約翰遜頭腦很刁鑽,立即想到吸引中國的企業合作,壯大英格蘭北部的工業,產品的成本一定比美國低,創意一定比美國好。

約翰遜有此計劃,中國就會質問英國,究竟英國想在香港幹什麼?如果英國不解決這個問題,約翰遜的計劃也就無從談起了。習近平主席大力支持林鄭擔任行政長官,陳方安生最近也說林鄭應該留在行政長官的位置上。林鄭去年12月到今年1月,態度有了大幅度的變化,對於暴亂者,不再採取驅散的做法,而是採取了兩面合圍,大舉拘捕,扣留48小時的做法。有關人等不能上班兩天,結果,有一大批政府的公務員和教師暴露出了本來面目,特區政府高調地宣佈全面停止職務,一旦罪名成立,立即炒魷魚。這對公務員隊伍裡的「黃絲」帶來巨大的震懾,他們不敢再上街了。林鄭還宣佈,法院將會延長審訊工作時間,加快審訊的進度,讓法律產生即時的震懾作用,有利於止暴制亂。這個時刻,西環提出了「家和萬事興」的說法。但是美國和台灣勢力仍然想奪權,妄圖9月份立法會選舉變天,他們大概一個月舉行一次遊行和集會,然後使用暴力破壞。但規模已經縮小了。

中國對於英國和美國,區別對待。如果英國宣佈採用中國的5G技術,通向英格蘭北部的高速鐵路計劃有進展,香港的形勢就會出現很大的轉變。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻