logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【港股透視】破28000關料仍有難度

2020-02-13

第一上海首席策略師葉尚志

2月12日。港股出現進一步試高的走勢行情,瓻再漲了240點,站到了250日線27,687點以上。肺炎疫情擴散情況有初步受控跡象,加上內地有繼續推出維穩措施,都是令到市場人氣回暖的原因。總體上,我們對港股後市發展趨勢維持正面,但是在低點累積彈升的幅度已多,估計瓻短期內要一舉升穿28,000點關口,仍會有相當難度。

因此,如果瓻進一步衝高至28,000點以上,操作上建議要注意短線追高的風險。瓻進一步彈升試高,在盤中曾一度上升308點高見27,892點,已逐步升近28,000點整數關,權重指數股騰訊(0700)繼續領漲,中資金融股亦見集體做好,都有利市場進一步進行逼空。

瓻收盤報27,824點,上升240點或0.86%;國指收盤報10,885點,上升76點或0.7%。另外,港股主板成交金額有1,122億多元,而沽空金額有175.3億元,沽空比例15.62%。至於升跌股數比例是1,106:694,日內漲幅超過11%的股票有45隻,而日內跌幅超過10%的股票有27隻。

近日市場出現亢奮表現

回顧港股近期的表現,由於受到疫情的影響,市場在春節前後出現了拋售,瓻在本月3日最低曾見26,146點,但是隨茠蠸u資金的進場介入,把市場從恐慌拉回到理性狀態,而近日更見有出現亢奮表現,其中,A股創業板指數率先的創出了年內新高。

注意短線追高操作風險

事實上,疫情最終是會過去的,我們還是維持這個觀點看法,但是瓻從低點26,146點算,已累積彈升了超過1,600點,並且已差不多完全修復了春節後的跌幅(瓻春節前的收盤價為27,950點),我們覺得這一波短期彈升、是走得有點過快過急了。在疫情對經濟以及企業盈利的拖累影響未能完全表露出來之前,而瓻又見進一步衝高至28,000點以上的話,建議要注意短線追高的操作風險。

盤面上,騰訊繼續領漲,在盤中一度創出年內新高413.6元,有外資投行把目標價、從415元大幅上提至530元,是刺激推動的消息因素。而在疫情擴散有初部受控的情況下,另外兩隻互聯網龍頭都出現了顯著彈升,美團點評-W(3690)漲了3.83%,阿里巴巴-SW(9988)也漲了1.32%。

近期受益於疫情、在年內曾大漲有逾40%的平安好醫生(1833),公佈了去年業績虧損收窄至7.34億元人民幣,表現符合市場預期,並表示繼續維持2021年扭虧為盈的目標。在業績公佈後,加上股價已出現了大升,估計平安好醫生有進入中期漲後整理整固的機會。(筆者為證監會持牌人士,無持有上述股份權益)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻