logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【滬深股市述評】滬指7連升表現超預期

2020-02-13

興證國際

滬深兩市昨日小幅震盪後一路走高,呈現連續第7日上升而小幅縮量的態勢。最終上證指數收於2,927,上漲0.87%,成交2,975億元(人民幣,下同);深證成指收於10,941,上漲1.6%,成交4,925億元;創業板指上漲2.8%,科創板表現活躍。從盤面上看,個股漲跌家數比約為15:2,其中非ST漲停118家,無個股跌停。板塊方面,申萬一級行業指數中僅鋼鐵板塊微跌,而計算機、有色和電氣設備板塊漲幅超3%,MLCC、雲計算和太陽能等主題活躍。資金上,北向資金淨流入42.86億元,其中滬股通淨流入25.72億元,而深股通淨流入為15.14億元。

HIT電池概念股受捧

市場窄幅震盪後即超預期上攻,雲計算和新能源板塊均比我們期望的更早重啟升勢。上證指數,深證成指繼續上漲,連續7個交易日上,創業板繼續突破近三年來新高。上海市場個股分化明顯,小盤股表現優於大盤股,平穩站上2,900點。昨天漲幅最大的板塊是有色金屬;概念股昨日最大的亮點莫過於HIT電池(HIT結構的硅太陽能電池),相關概念個股大面積漲停,可能主要是受到特斯拉太陽能屋頂將進軍中歐市場消息的影響,與港股產生共振(港股光伏概念大幅走強)。周二領漲的3D攝像頭,昨日與鋼鐵、中藥和口罩概念股一起墊底大盤;而衛星應用,遠程辦公反彈。整體來看,板塊輪動進一步加速。

市場進入了中小投資者活躍度上升和新發百億基金加持原有重倉股的正向循環之中,當前仍處於可交易窗口期。就實際表現看,市場遠比我們想像得強勢,雲計算指數僅兩天就結束了調整,龍頭標的不過才觸及5日線。

散戶和百億基金輪番推動

我們認為這種表現有喜有憂:喜的是顯然有中小投資者之外的邊際增量資金,目前推測可能來自近期不斷發行的大規模基金;憂的是調整時間過短,不足以把通常持股期在一周以內的散客浮籌洗掉,也因此難有較為健康順暢的上升形態。

目前我們仍然堅持此前的看法,當前是交易窗口期,快速拉升中適當減倉強勢標的和逢調整撿漏估值重回合理的價值股的操作計劃沒有毛病,不能什麼錢都想賺、什麼熱點都想蹭,頻繁跟風一場空不如均衡配置等風來,各明星基金的第四季定期報告已經公佈,中軍標的重合度出奇地高,這已經圈定了一個非常具有指導價值的股票池了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻