logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【股市縱橫】新東方在線回氣可留意

2020-02-13

韋君

港股繼周二反彈343點後,股指昨再升240點或0.87%,收報27,824點,之前阻力位的27,608點已成功突破,主板成交增至1,122億多元。儘管新冠肺災疫情仍然嚴重,惟內地當局在防控疫情的同時,也不忘提醒學生學習知識,但就改以在線教育形式進行。

新東方在線(1797)作為內地在線補習巨擘之一,可望續受惠,不妨考慮趁調整伺機收集。

新東方在線主營業務向學生提供在線教育課程,包括大學教育、K-12教育及學前教育。大學教育服務主要包括大學考試備考、海外備考及英語學習。K-12教育服務包括涵蓋中國小學至高中大部分標準學校學科的校外輔導課程,及提供專為普通高等學校招生全國統一考試而設的備考課程。

學前教育方面,集團透過旗下「多納」品牌產品組合,包括多納應用程序系列及多納外教學堂(外籍教師的英語教學直播課程),為3歲至10歲的兒童提供互動英語學習體驗。

集團亦將「多納」品牌授權予第三方進行周邊產品開發,如多納兒童教育圖書系列。新東方在線絕大部分課程及產品均於內部開發,亦就多納產品的內容開發與著名學術機構(如劍橋大學)合作。

另外,集團與持有公司9.66%權益的騰訊(0700)合作加強內容開發及人工智能技術,提升雲端學習平台及學習體驗,對開拓人口較低的三四線城市有很大商機。

新東方在線較早前發表中期業績顯示,截至2019年11月止六個月,錄得總營收5.68億元(人民幣,下同),按年增加18.8%。錄得虧損7,128萬元,相對上年同期純利4,891萬元,盈轉虧;每股虧損8分。不派中期息。業績盈轉虧,主要由於行政開支、研發開支和銷售及營銷開支增所致。

連跌三日 技術走勢仍佳

儘管業績表現未如理想,惟市場對新東方在線前景抱有信心,都是該股近期得以熱炒及成為強勢股之一的原因。

在各路資金熱炒下,新東方在線於上周五創出39.35元(港元,下同)的上市高位後始遇阻,而過去的三個交易日均告回調,昨更一度跌穿10天線(30.73元),低見30.45元,最後回升至32.05元完場,收窄至跌0.85元或2.58%。

由於該股現價續企於多條重要平均線之上,在技術走勢未轉弱下,不妨考慮趁低收集。上望目標仍看上市高位的39.35港元,惟失守30港元支持則止蝕。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻