logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【金匯動向】等候美經濟數據 歐元跌幅放緩

2020-02-13

馮強

歐元本周初受制1.0960美元附近阻力,周二曾短暫向下逼近1.0890美元水平19周低位,周三偏穩,大部分時間窄幅處於1.0905至1.0925美元之間。歐盟統計局本周三公佈歐元區12月份工業生產按月下跌2.1%,按月有4.1%跌幅,數據未對歐元構成太大下行壓力。此外,美國近期公佈的經濟數據表現偏強,帶動美元指數上周顯著反彈,本周二更向上觸及98.94水平4個月高點,不過美國聯儲局主席鮑威爾周二表示就業市場表現向好之際,美元指數卻反而掉頭作出回吐,反映美國經濟數據在12月份至1月份之間的好轉,已大致反映在美元匯價過去1周多的升幅上。

美聯儲有機會轉鴿派

另一方面,美國聯儲局主席鮑威爾的言論已略為關注新冠肺炎對經濟的影響可能波及美國,不排除聯儲局在3月17日至18日舉行的會議,其政策立場有機會再次偏鴿,抑制美元表現,而歐元兌日圓交叉匯價周三重上120水平,亦有助歐元跌幅放緩。美國本周四及周五將分別公佈1月份的消費者物價指數以及零售銷售,若果該些數據均依然未能帶動美元指數進一步向上挑戰99水平,則預料歐元將反覆走高至1.1000美元水平。

周二紐約4月期金收報1,570.10美元,較上日下跌9.40美元。現貨金價周二受制1,574美元水平後走勢偏軟,周三在1,562美元附近獲得較大支持後逐漸回穩至1,567美元水平。雖然聯儲局主席鮑威爾對美國經濟的表現依然偏向樂觀,但美元指數未能擴大升幅至99水平,有助減輕金價回吐壓力,而市場等候美國公佈通脹以及零售銷售數據之際,預料現貨金價將暫時上落於1,560至1,580美元之間。

金匯錦囊

歐元:歐元將反覆走高至1.1000美元水平。

金價:現貨金價將暫時上落於1,560至1,580美元之間。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻