logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

「媽媽要像鹹蛋超人一樣勇敢」

2020-02-14
■身穿防護服的林瓊惠。  受訪者供圖■身穿防護服的林瓊惠。 受訪者供圖

香港文匯報訊(記者 郭若溪 深圳報道)「媽媽要像奧特曼(港稱鹹蛋超人)一樣又帥又勇敢,媽媽加油!」 13日,駐深圳市三院重症護理支援團隊成員、深圳市中醫院重症醫學科林瓊惠下班後,如約打通了和兒子的視頻電話,「媽媽,你要多喝水,好好休息。」一聲聲暖心的問候,讓林瓊惠的疲憊一掃而光。

1日,在深圳衛健委的組織調派下,來自全市12家市屬公立醫院的39位ICU重症護理人員組成的「骨幹」護理支援團隊,正式進駐深圳市第三人民醫院重症治療病區。深圳市中醫院重症醫學科林瓊惠是支援團隊的成員之一。臨行前,林瓊惠對兒子說,媽媽要去「打仗」了,等打敗病毒就會回家。兒子抱茼o說,「媽媽,我相信你一定能很快就打敗病毒回家,我等你。」

林瓊惠坦言,在響應醫院號召報名支援三院抗疫時,她曾有過一絲遲疑,擔心去了前線,歸期未定,怕兒子會孤單。「作為單親媽媽,一直以來虧欠孩子太多,繁忙的工作讓我沒法時時陪伴他成長。可我是重症醫學科的護士,我不上誰上?相信孩子更期待我是一個勇敢的媽媽。」

最初離家的幾日,林瓊惠每天都和兒子進行10分鐘的視頻通話,身穿防護服的自己,在兒子眼中,就像奧特曼一樣又帥又勇敢。

「媽媽,穿防護服難受嗎?」

「難受啊,但這是保護媽媽的盔甲,穿上它之後,媽媽的防線就多了一道,心裡踏實了也就不覺得難受了。」

「去前線支援會孤單嗎?」

「不孤單啊,媽媽有醫院的兄弟姐妹們一起相互支撐和鼓勵,一定能戰勝疫情,平安歸來。 」

「媽媽加油!我掛啦。」有時,年僅6歲半的兒子,還會裝得滿不在乎,以自己要上廁所為由,趕緊掛電話,不耽誤林瓊惠的工作。

「我知道他不想我看見他掉眼淚,不想我擔心。看到他這麼懂事,我很欣慰。」林瓊惠感觸地說,孩子用他小小的自以為的堅強,支持荍琝騕L畏地去戰鬥。「那麼,我願意做他心中最英勇無畏的奧特曼,為人類健康而戰,無怨無悔。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻