logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【抗擊新冠肺炎】6架運-20載軍醫物資馳援武漢

2020-02-14
■昨日,一批增援武漢的軍隊醫護人員乘坐國產運-20運輸機抵達武漢天河機場。 新華社■昨日,一批增援武漢的軍隊醫護人員乘坐國產運-20運輸機抵達武漢天河機場。 新華社

空軍首次成體系大規模執行緊急任務 七地起飛

經中央軍委主席習近平批准,軍隊增派2,600名醫護人員支援武漢抗擊新冠肺炎疫情。昨日上午,首批醫護人員分乘11架大中型運輸機抵達武漢。從除夕夜「出征」,到「增兵」火神山醫院,再到今次再派醫護人員赴武漢,中國軍隊已三次派出4,000餘醫護人員支援武漢抗擊新冠肺炎疫情。■香港文匯報記者 馬靜 北京報道

昨日凌晨,按照中央軍委命令,中國人民解放軍空軍出動包括6架運-20和2架運-9在內的3型11架運輸機,分別從7地機場起飛,向武漢空運軍隊支援湖北醫療隊隊員和物資。此次任務,是中國國產運-20大型運輸機首次參加非戰爭軍事行動,也是空軍首次成體系大規模出動現役大中型運輸機執行緊急大空運任務。

起飛降落穩重大氣

央視播出畫面看到,素有「胖妞」之稱的運-20運輸機在運輸機隊列中格外突出,機身裝扮茪什穈篝X,起飛降落穩重大氣,頗有大家閨秀風範。可以看出,機艙內部也經過一定改造,懸掛茼L有「武漢雄起」、「武漢必勝」口號等紅色條幅。據悉,為了確保此次運送的軍隊支援湖北醫療隊隊員乘坐更加舒適,機組還專門對貨艙內進行了改造。加裝了中間座椅,同時還專門設置了臨時衛生間。

央視軍事節目報道,裝備運-20和伊爾-76大型運輸機的中部戰區空軍航空兵某師,已經連續3次執行緊急空運醫療隊任務。中部戰區空軍航空兵某師師長吳健介紹說:「運-20飛機是我們國產自主研製的大型飛機,對於執行複雜任務有茷D常有利的條件。這幾次執行任務遇到的天氣都非常複雜,而且環境也比較複雜,所以我們這次派出了運-20飛機專門執行這次任務。一方面是任務需要,另一方面我們也想向全國同胞說,人民空軍永遠是祖國的鋼鐵長城。」

節目還罕見地播出了執飛此次任務的空軍運輸機機組錄音:「今天你們出征,我謹代表全體機組向你們致以崇高的敬意!能送你們出征,我們機組感到無比的榮幸。希望你們在前線奮勇作戰,保護好自己!等到你們凱旋的時候,我們再接你們回家!」

醫療力量來自陸海空

據了解,參照武漢火神山醫院運行模式,軍隊增派的醫療隊將承擔武漢市泰康同濟醫院、湖北省婦幼保健院光谷院區確診患者醫療救治任務。兩所醫院計劃分別展開860張和700張床位,均開設臨床病區,設置感染控制、檢驗、特診、放射診斷、藥械、消毒供應、信息、醫學工程等輔助科室。

此次抽組的醫療力量來自陸軍、海軍、空軍、火箭軍、戰略支援部隊、聯勤保障部隊、武警部隊多個醫療單位。根據醫院容量和建設進度,軍隊醫護人員將分批投入支援,首批力量1,400人抵達武漢後,計劃在第一時間展開相關醫療救治工作。目前,軍隊共派出3批次4,000餘名醫護人員支援武漢抗擊新冠肺炎疫情。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻