logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【抗擊新冠肺炎】鍾南山團隊:患者糞便檢出活病毒

2020-02-14
■鍾南山院士團隊成員趙金存說,糞口傳播暫未有確鑿證據。圖為鍾南山團隊與廣州海關實驗室聯合開展研究。 受訪者供圖■鍾南山院士團隊成員趙金存說,糞口傳播暫未有確鑿證據。圖為鍾南山團隊與廣州海關實驗室聯合開展研究。 受訪者供圖

糞口傳播暫未有確鑿證據 未來應關注新傳播途徑

香港文匯報訊(記者 敖敏輝 廣州報道)昨日,在廣東省政府新聞辦發佈會上,鍾南山院士團隊成員、廣州醫科大學呼吸疾病國家重點實驗室副主任趙金存宣佈,該團隊與廣州海關技術中心生物安全三級實驗室及中山大學附屬第五醫院合作,從一例新冠肺炎重症患者的糞便拭子標本中,分離出新冠病毒。趙金存表示,糞口傳播這一人傳人感染方式,暫未有確鑿證據,目前正在作進一步研究。他表示,該發現對後續進一步完善防控指引有參考意義。

此前,深圳市第三人民醫院研究團隊在某些新型冠狀病毒感染的肺炎確診患者的糞便中檢測出新型冠狀病毒核酸陽性。

對此,鍾南山表示,應引起高度重視,應關注病毒通過糞口傳播的可能性。不過,檢測出核酸與分離出病毒並不是一回事,只有分離出病毒,才表明糞便中有活的病毒存在。

該可能性很快得到證實。趙金存在昨日發佈會上表示,該病毒是從一名重症患者的糞便中分離出來,這表明活的病毒至少在部分病人的糞便中存在。

專家:民眾可從三方面防範

趙金存說:「當然,這不是偶然的一個發現,浙江大學李蘭娟院士今天也發佈了類似發現。因此,這給我們一個提示,未來應關注新冠病毒一些新的傳播途徑。」

他表示,這個新發現,具有比較重要的公共衛生意義,可以為後續疫情防控政策制定和完善,提供指導和參考。

不過,這並不是確定糞口傳播的確鑿證據。趙金存稱,團隊正開展這方面進一步的研究。

他續指,雖然發現了這種可能性,但民眾也不用恐慌,可在三方面做好防範。一是要避免社交活動;二是更要注重個人衛生;三是要注意家庭衛生,包括環境清潔、下水道的通暢等。

衛健委:主要傳播途徑未變

針對廣州醫科大學從患者糞便中分離出病毒,國家衛健委昨日在國務院聯防聯控機制新聞發佈會上回應,不管患者消化道症狀是初發還是併發,發熱、乏力、乾咳還是目前最主要的臨床表現。因此,從患者糞便中分離出病毒並不意味茈D要傳播途徑發生變化。

國家衛健委新聞發言人米鋒表示,部分病例早期症狀中,有腹瀉等胃腸道症狀,患者糞便標本中核酸檢測陽性或分離到病毒,提示感染新冠病毒後,病毒在消化道內也可以增殖。但他強調,目前最主要的靶器官仍為呼吸道,肺炎仍是最主要的臨床表現。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻