logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【投資攻略】疫情驅動需求 雲端股可關注

2020-02-14

由於全球資金太過充沛,且美國科技大廠如蘋果、亞馬遜、特斯拉、微軟等財報多數優於預期,全球股市反映新冠肺炎疫情的跌勢相當短暫,很快就反彈回升,觀察近期各類股表現,資訊科技類股強於大盤,以雲端、資料中心(DataCenter)等疫情受惠股更為突出,而供應鏈在內地的科技廠商儘管因疫情延後開工,但市場也預估對業績影響短暫,反而是原物料及能源類股受到衝擊較大,因擔心內地需求下滑。 ■統一全球新科技基金經理人 郭智偉

一月底以來,全球企業因應疫情擴大後的出入境管制以及對疫情的圍堵,紛紛暫停出差或管制人員流動,在家辦公、遠端視訊會議等需求大增,使得背後所需的網絡支援超負荷,加上預期未來會有更多工作交給雲端,將帶動雲端與資料中心需求,加速提升滲透率。

此外,全球企業對雲端與資料中心的資本支出在去年第四季已觸底回升,今年將受惠於疫情刺激,更進一步擴大,讓原本就長線看好的未來前景更添助力,是現階段最明顯受惠的類股;中期而言,降低勞力密集度,加速工業自動化的發展,也會是這次疫情受惠股,預估在第二季後可陸續發酵。

影響料短期 長線看好AI半導體

有關疫情對全球科技供應鏈的整體影響,以日本3.11地震經驗為例,當時工廠設備遭破壞,日本企業以一季時間重新建置生產線,這次新冠肺災疫情主要是部分人員流動與物流運輸暫時受到管制,現已開始分批逐步復工,理應會比震災更快恢復產能。產能恢復的短期觀察指標,台灣的廠商3月10日公佈的2月營收,可作為先行指標。

整體而言,評估目前疫情對產業為短期影響,第二季後可望緩和,在長期趨勢不變下,全球景氣動能回升帶動企業投資動能回升,長線看好AI半導體、先進製程需求強勁、網絡雲端、5G基地台與5G零組件具有產業結構性改變。

至於景氣與需求面的影響,17年前發生SARS時,內地需求佔全球僅約5%,但現在已佔全球需求三成至四成,初期是廠商延後開工,後續可能面臨內地需求下滑,進一步影響商業活動降溫,仍需持續觀察疫情發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻