logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

防疫抗疫智能清潔大募集

2020-02-17
■智能傢具大大減輕清潔人手不足的問題,又可以提升整體衛生標準。■智能傢具大大減輕清潔人手不足的問題,又可以提升整體衛生標準。

新冠肺炎來勢洶洶,衛生清潔變得特別重要。現時不少公司及公營機構都加聘清潔人員做消毒工作,不過在香港要聘請清潔工人絕不是一件易事,一來在疫情下危險度增加,二來年輕世代都覺得清潔工作性質乏味,故多數清潔工人都是上了年紀的一群。但隨荋摩鉦M潔科技的出現,如智能廁所、智能浴室及智能廢物箱等,皆可大大減輕清潔人手不足的問題,又可以提升整體衛生標準,今期《數據生活》將會為大家介紹多款智能設備新潮流,為大家防疫抗疫,守護健康家園。 ■香港文匯報記者 莊程敏

家居清潔不求人

小米之前推出掃地機械人市場反應不俗,其生態鏈第二家公司雲米科技再接再厲,再推出智慧物聯網掃地機械人Pro,使用LDS鐳射測距感應器判斷環境清潔。官方資料,該機械人除可吸大顆粒外,最特別是分別設有集塵盒、550ml水箱及2合1水箱,可因應不同清潔模式使用。當中,掃地模式時使用集塵盒;拖地模式時使用550ml水箱,其容量比其他品牌容量大2倍以上,可在拖地不中斷補水;二合一水箱則是可邊掃邊拖地使用,在對抗新冠肺炎病毒時,更可加入漂白水加強清潔功能。

浴室鏡除霧氣防病毒

另外,有指浴室的霧氣或會增加肺炎病毒的傳播機會,小米推出的智能浴室鏡,鏡門內部增加PET加熱膜,開啟後皕聽[熱,幫助快速清除鏡面水霧。除霧連續2小時,將自動關閉,安全節能。

智能家電品牌HOBOT更新旗下抹窗機器人,內置超音波噴水頭,將水珠霧化至15微米,噴灑於玻璃表面形成水霧,再利用超細緻高密纖維布擦拭,用戶亦可以下載品牌App作遙控,規劃清潔路線等。

99.95%空氣過濾

為對抗疫情,除戴口罩外,近日亦多了不少人戴上隨身掛頸式的空氣清新機,據悉可以每秒鐘釋出200萬個負離子,淨化1米範圍內的空間,以及去除致命污染毒物等,亦有部分據稱可阻止花粉、去除致癌懸浮粒子PM2.5、致命污染毒物、甲醛等達99.9%,不過實際成效則仍有待研究。

捕捉PM0.1超微粒

說到空氣過濾,不少大品牌都推出空氣清新機。如Dyson推出的Pure Hot+Cool Cryptomic可以即時自動監測及報告空氣質素指標,包括PM2.5、PM10懸浮粒子、二氧化氮及揮發性有機化合物。多重過濾系統結合活性碳過濾網以濾除有害氣體,玻璃HEPA濾網能捕捉99.95%小至PM0.1的超微粒,如致敏原和污染物,更能吹出冷暖熱風。

Daikin大金空氣潔淨機亦能分解殺滅甲型H1N1、流感病毒、禽流感病毒,以及放電淨化空氣中有害物質,具強力氧化分解能力,分解異味源頭,備有6重過濾強力淨化空氣系統。IONION MX隨身空氣清新機亦介紹指,具有日本認證,能有效去除致癌懸浮微粒PM2.5達99.9%,及去除致命污染物、甲醛達94.6%。

全自動監控廁所

有研究顯示,新冠肺炎患者或透過其大便傳播病毒,廁所隨時成為感染的高危源頭,為減少接觸到病菌,一些自動掀開蓋子、自動沖水的智能馬桶早已不是新鮮事。衛浴櫥櫃品牌科勒(Kohler)在今年「2020年國際消費電子展」(CES)就展示一款價值1萬美元的Nami 2.0智能馬桶,除設傳感器自動掀開蓋子及沖水外,還內置亞馬遜Alexa持語音控制功能,用於播放音樂以及提供新聞和天氣信息,並允許用戶控制智能家居中的其他設備。有這項功能後,人們可能無須再邊如廁邊用手機,減低手機受病菌污染的機會。

自動發短訊通知清潔

另外,現時傳統廁所需要清潔工人定期清潔及補給物資,但這種做法對於一些使用率較高的洗手間,清潔工人的定時打掃恐未必足夠亦又必及時。衛安香港就此開發集多功能智能廁所清潔方案,設有集成感應器和網絡連接等。當中,感應器可遠程監測洗手間的清潔度,並透過短訊或電郵實時向清潔工人或主管發出數據。同時,系統又透過超低功耗被動式紅外線(PIR)感應器可計算洗手間使用人數,還可測量氨濃度水平。至於智能皂液器及智能廁紙架亦可為使用者提供乾淨且高效的正確使用數量,而當容量減少至警戒水平時,相關工作人員就會收到警報。這種按需要清潔及補給的方法,有效保持洗手間潔淨和能效水平外,亦可消除清潔工人的不必要勞動,有利改善人手安排。

實時數據廢物箱

街道上的垃圾箱不時多到滿瀉,特別在現今新冠肺炎的非常時期,使用過的口罩隨時掉在地上增加病毒傳播風險。衛安推出一站式智能廢物管理方案,將雲端技術結合最新的智能感應及智能廢紙箱科技,幫助市政部門及管理大型設施的廢物箱。

自動壓縮廢物省空間

據介紹,廢物箱內裝置的智能感應器,可監察廢物箱有多滿,並將數據上傳至雲端監控及數據平台,進一步分析及處理。當箱內的廢物量達到預設水平時,太陽能驅動的廢物壓縮器將自動啟動,將廢物壓縮。廢物箱容量可因此增加8倍,而清空廢物箱的頻率可減少達8成。根據實時數據,安排最高效率的廢物收集路線及時序,有助提升廢物收集車隊的營運效率,尤其在偏遠地區的廢物收集工作。智能廢物箱適用於任何人流多的室外或室內設施,包括主題公園、市區、校園、醫院、地鐵車站、機場、巴士總站、辦公大樓、學校及會展中心等。

6分鐘淨化車廂

早前一名東京的士司機確診新冠肺炎,懷疑因載過病患者而受傳染,令一眾的士司機都人心惶惶。瑞典頂級空氣淨化器公司Blueair2020就推出Blueair Cabin P2i車用清淨機,6分鐘淨化空氣1次,自動模式可即時監測車內空氣懸浮微粒狀況,並且也配有HEPASilent獨家技術讓車內空氣品質始終保持良好狀態。據介紹,能有效過濾99%病毒飛沫、細菌、煙味、異味、VOCs、懸浮微粒、汽油揮發的苯甚至道路磨損的污染物等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻