logo 首頁 > 文匯報 > 國際專題 > 正文

東京屋形船群組司機 曾載10共同社職員

2020-02-19
■日本一名的士司機傳染多人。 美聯社■日本一名的士司機傳染多人。 美聯社

日本昨日再新增最少8宗新冠病毒感染個案,令除了「鑽石公主」號郵輪乘客以外的本地確診人數增至75人,是中國以外全球確診個案第二多的地區。當地確診個案中,約1/5屬於東京「屋形船群組」,群組中一名16日確診的的士司機,證實曾於上月底至本月初的4日間,先後接載10名共同社職員,當中更包括一名專責首相官邸採訪的政治線記者。

職員或曾接觸首相

共同社稱,10名受影響職員前日起開始家居隔離,當中7人由於從乘車日起計已經過了14日,至今未出現病徵,因此已經根據政府保健所指示,安排他們復工,保健所也拒絕為他們進行新冠病毒檢測;至於另外3人則會繼續接受隔離至最遲本月23日,若沒有出現病徵,亦會同樣安排復工。

日本傳媒報道,該10名職員當中,包括一名俗稱「總理番」、專責首相官邸採訪的年輕女記者。報道指,共同社政治部有多名「總理番」記者,像其他首相官邸記者一樣,「與其說他們是面對面採訪首相(安倍晉三),不如說他們是在首相背後追荈]」,認為傳染的機會不大。不過其他首相官邸記者則對消息感到驚訝,不滿共同社太遲才通報消息,「『總理番』不但負責採訪首相,也會與秘書們接觸,萬一秘書受感染也有可能傳染給首相。」

東京「屋形船群組」已經導致多名的士司機確診,而且今次更不是首次有傳媒人員曾經接觸確診司機。TBS電視台一個早晨節目15日採訪一名與「屋形船群組」有關的的士司機,結果該名司機竟然在採訪期間,接到保健所通知他已經確診的電話,於是立即前往醫院就診。負責訪問的節目編導事後致電政府熱線,但等了兩個小時以後,才收到「就算接觸確診感染者,只要沒有症狀就不在檢驗範圍內」的答覆,編導只好回家自我隔離。■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻