logo 首頁 > 文匯報 > 國際專題 > 正文

遊子滯留家鄉武漢 「好過外地憂心」

2020-02-18

Debbie Lu任職加拿大一間公司的市場推廣總監,上月趁茼b深圳完成工作後返回故鄉武漢,探望雙親兼且陪伴他們歡度新歲。Debbie非常懷念兒時在武漢四代同堂過年的歡樂時光,希望這次有機會再嚐團聚滋味,不料遇上新冠肺炎疫情來勢洶洶,雖然被迫滯留武漢無法如期回加工作,但能夠親睹武漢居民如何齊心抗疫。

28歲的Debbie在武漢土生土長,直至10年前才負笈加拿大,就讀於渥太華卡爾頓大學,畢業後留在加拿大發展,定居多倫多。在Debbie的心目中,武漢永遠是中國一個幹勁十足的繁盛城市,但武漢在農曆新年前封城,一般人大部分時間只能留在家中避免外出,Debbie有點被困的感覺,所幸能夠陪伴父母度過疫災,總好過自己獨自在外地擔心。

在沒有公共運輸服務的情況下,Debbie的生活簡單,每天除了在電腦前遠程工作外,就是練習瑜伽,並與父母一起用膳和看電視。她通常都會在農曆新年回鄉探親,但過往都是一家前往祖父母的家中慶祝新年,與叔伯和堂兄弟姊妹一起過年,非常熱鬧和高興。這個農曆新年是她的祖父去世後的第一個新年,一家原本打算幾代人一起去掃墓,可惜武漢爆發疫情,無法如願。

Debbie在1月10日離開多倫多時聽過武漢出現一種新病毒,但她的父母表示情況不嚴重,而且只有距離其老家20公里的一個細小地區受到影響。在1月20日返抵武漢第3天,衛生部官員開始勸喻居民出外戴口罩、避免前往擠迫地方和經常洗手。她感到疫情轉趨嚴重,當地口罩即日搶購一空,最令她失望的就是親戚取消返回武漢度歲。

憶武大櫻花解鄉愁

她回憶說:「我對武漢有蚇@厚的感情,年幼時在這裡學走路說話,至今未忘每日步行上學的過程。我喜歡去書店買書,或在咖啡店消磨時間。童年時候,我在東湖一帶購買零食、租船遊玩和在湖邊踏單車。我記得武漢大學周圍在每年春季,都會見到櫻花盛放。我每次在外地想起故鄉,都感到無限暖意。」

談到武漢現在疫情嚴峻,Debbie表示她與其他同鄉一樣堅持正面態度,深信醫生和護士會竭力把病人治癒。她說:「外國人可能不太了解武漢,紛紛在社交媒體散播有關新冠肺炎的謠言,我希望向外國人展示武漢的真正美好一面,不要誤會新冠肺炎是由居民愛吃野味引起。」 ■香港文匯報特約記者 成小智 多倫多報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻