logo 首頁 > 文匯報 > 國際專題 > 正文

日設熱線分流 「發燒4天才查詢」

2020-02-19

日本新型冠狀病毒感染個案愈來愈多,厚生勞動省前日發表就醫指引,宣佈成立電話諮詢熱線,建議一般人若連續4天以上發燒及有呼吸道感染症狀,便應致電查詢,由專家決定是否轉介至專業門診,避免只有一般感冒症狀的人蜂擁到醫院求診。

厚生勞動省形容,新型冠狀病毒是感冒的一種,8成感染個案症狀輕微,若一般人有呼吸道感染症狀,應避免外出,不要上學和上班,假如症狀持續4天以上,應致電熱線查詢。孕婦、長者和長期病患者因風險較高,建議在症狀維持兩天起便致電熱線。

熱線會評估患者狀況,假如認為可能感染,將轉介患者至專業門診。目前日本全國有700多個專業門診地點,略少於2009年H1N1甲型流感時,隔離病床則約有1,800張,厚生勞動省正盡快提升病床數量,並表明會讓重症者優先入院,輕症者或需在住所養病。

東京醫科大學傳染病學教授恭郈w郎表示,厚生勞動省把新冠肺炎形容為「感冒」,但應向症狀輕微者提供更明確的行動指引,才能安撫公眾。■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻