logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

老區保育需發掘社區背後故事

2020-02-19
■羅雅寧一直關注卅間去向。■羅雅寧一直關注卅間去向。

採訪當天,中環有集會舉行中,惟不久即爆發激烈警民衝突。然而,儘管那邊「烽煙四起」,而卅間這邊卻依然「歲月靜好」,同在中環一帶,有蚨I然不同的景象,不禁覺得當下的香港十分surreal。卅間的多幢唐樓逃過了被推土機剷平的命運,但對於市建局將如何保育和活化這些建築群,地區人士還是憂心忡忡。走到華賢坊的唐樓下,抬頭一望,看見其中一幢唐樓的單位被硬生生換上了鋁窗,銀色鋁窗鑲嵌在破落的唐樓裡,十分突兀。「當時屋宇署出了order要求維修樓宇,但政府最後無法找到業主,最後求其換上鋁窗,連露台的一對花架都拆掉了。」說到這裡,保育人士羅雅寧顯得十分無奈。一直以來,她一直緊盯虒茯﹞げ等堛熄i度。「最不想活化時做了一些怪物出來。」由於方案由重建改為活化,因此接下來會進入城規會進行審議階段,討論發展的細則。「我們一向提倡做保育管理計劃(Conservation Management Plan),你要study好整個區,無論是歷史背景還是周圍的環境,才能斷定如何翻新。我們都正在向市建局爭取,希望可以做到這點。」

街頭壁畫添生氣

華賢坊旁邊現時被圍上鐵絲網、曾為「咕喱屋」的一塊空地。「這裡曾經有建築物存在,不過被市建局拆了,多年來均用鐵絲網圍荂A我們爭取盡快開放它。」其實,市建局也不是沒有做任何功夫。例如在華賢坊一帶建築物的牆壁上,可以看見一幅幅個性鮮明的街頭壁畫,為寧靜的社區添了一點生氣。不過,羅雅寧認為最終要做的,仍是要把閒置了的空間重新開放。「像這裡被閒置了,還要用鐵絲網圍荂A像監獄一樣,對整個社區有什麼好處呢?我們認為這些空間不應一直被封鎖,你看仍有很多人會坐在社區裡聊天。」

抬頭一望,有兩位顧客坐在鐵絲網旁的咖啡桌談笑風生,在這個小區中,鐵絲網 的確有點格格不入。

現時華賢坊一帶的初步活化方案是用作social house。談到最理想的活化方式,羅雅寧認為保留生活氣息十分重要。「這些本身就是居住的樓宇,若活化為social house也是合理的,可讓有需要的人入住。亦望樹木能夠保留,有建築有樓梯有樹木,成個landscape也很美。也可以和印刷或跟社區生活有關的,甚至乎有間小麵包店、豆腐店都好,讓社區保留生活氣息。」

「能夠保育到唐樓當然是好的,但唐樓畢竟是硬件,更加精彩的是這個社區背後的故事。」華賢坊活化後會成什麼樣子,仍是未知之數。不過,放眼望一望一旁的城皇街,特色的舊物店、咖啡店及髮型屋沒有一般的商業味,在這裡低調地經營,形成一個獨特的社區。在向來充滿活力與現代感的中環,竟能看到這樣樸素的社區漸漸滋長,重塑大眾對公共空間的想像,實在教人感到驚喜。而活化後的卅間將會以什麼面貌示人?能否保留一點生活氣息,拭目以待。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻