logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【大地遊走】中國四大河流行︰黑龍江篇長白山之四

2020-02-19

周齡齡

到長白山天池觀光,一般是自山下到山上遊玩的。今早,我們56位團友在溫柔勇敢的導遊小姐帶領下,出發到長白山山腳,先到長白瀑布、綠淵潭、谷底林海、小天池等遊覽。

欣賞過綺麗壯觀的瀑布,我和欣欣(導遊小姐安排我倆成一對的旅伴)走到瀑布北面,這裡地方不大,卻有全國名食--溫泉蛋。美食不容錯過,我們買了就藏在口袋裡。接荂A我們就到長白山景區內越野車站,我們要上山頂看天池啦!

到了越野車站,導遊小姐再三叮囑團友們一定要在山下租禦寒大棉衣,暈車者一定要先吃暈車丸。從長白山山腳到山頂共2,600米,越野車要在盤山公路上蜿蜒奔馳40分鐘才到目的地(因此暈車丸是需要的)。車停了,天一片迷濛,霧氣籠罩整個山頭,伸手只見五指;天也非常冷,和山下相比,整整下降了20度。我和欣欣跌跌撞撞地在崎嶇山路上走荂A終於到達長白山山巔,這回霧更大,竟是伸手不見五指。我和欣欣飢寒交迫,就在長白山頂,吃蚋疆b我們口袋中那天下最美味的溫泉蛋。

正在此時,山上颳起大風,天更冷了,我倆只好瑟縮在一塊大石後顫抖荂A心裡一直感謝蚞伄C小姐,如果沒有她的囑咐,我們一定會在長白山上冷成化石!持續的寒風把山頂上的遊客吹得人仰馬翻,眼睛睜不開,大家都快受不了;就在這瞬間,奇跡出現了,風竟慢慢停下來了,不一會,人們開始把頭伸出帽子,要睜眼看看這世界末日的景象:原來霧漸消散,天空再現,太陽伯伯緩緩露出笑臉,他更開始邀請藍天白雲談天說地。

長白山山頂上的遊客傻眼了,但當他們的視線從天上轉移到正常角度時,原來這才是「末日」的開始:一個寶石般純潔無瑕的湖-天池出現在大家眼前,她形似落葉,略呈橢圓形,那是火山噴發後自然形成的火山口湖;她是在多座山峰簇擁下的一潭靜謐湖水,清澈晶瑩,在晴空映照下,湖水深淼湛藍,美不勝收。末日就在這一刻靜止,遊客們都瘋了,他們瘋得誰都說不出話來,只是不能自制地按茼U自的相機鈕。我走遍中國四大河流,湖泊也見識不少,但只有長白山天池有這種震懾人心的力量,她的震懾在於她有茈O人難以忘懷的藍,加上湖面平滑得沒有一絲波紋,這就讓湖面顯得比天空還要藍。

那為何長白山天池的水有此狀態呢?首先是她的水源,她的水源全來自地下水,由於受國家嚴密保護,加上位處高山上,這裡沒有工業污染,也沒有人類生活排放污水;2013年,中國科考隊使用水下機器人對天池水底進行首次探測,機器人從水下20米處仍能清晰看到湖面,他們還發現,由於水質過於清澈,湖裡基本沒有水草,更沒有魚類能生存。

其次,由於她的深度,長白山天池是中國最深的湖泊,最深水深處達373米。太陽光中波長較長的紅橙等色,穿透力強,但紅橙等光線遇到水深的天池,紅橙等光則只去不回,只有波長較短的藍會被反射,所以天池看來就只剩湛藍,剩下令人瘋狂的藍了。

眼前一片優美的湛藍,讓媽媽躍然在我面前,30年前,親愛的媽媽送給我一份禮物,她告訴了我長白山天池的美;30年後,我親自到長白山天池欣賞她的美,親手接收她的禮物,我想:看到在長白山天池的我,媽媽一定會心寬意慰,喜上眉梢!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻