logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

蘇州樓策鬆綁 助發展商抗疫

2020-02-20
■蘇州調整去年的拍地和銷售規則,減少土地交易約束,增加房企的拿地積極性和減輕購地負擔。 資料圖片■蘇州調整去年的拍地和銷售規則,減少土地交易約束,增加房企的拿地積極性和減輕購地負擔。 資料圖片

取消竣工預售許可調整價 允許封頂前銷售

新冠肺炎疫情下,各地「花式」房地產救市措施層出不窮。昨日,蘇州放寬拿地政策,明確住宅地塊不統一要求設置竣工預售許可調整價,並允許提前銷售。業內人士稱,此舉令房企減少約束,並可縮短資金回籠周期,有助後續業務穩健開展。除政策扶持外,房企自救行動仍繼續,琱j網上賣房已獲認購6.8萬套,並有更多房企加入此行列。■香港文匯報記者 孔雯瓊 上海報道

蘇州市自然資源和規劃局昨日發佈通知,政策對蘇州既有的竣工預售許可調整價進行調整,其中重磅的一條為調整超過市場指導價報價規則,住宅(商住)地塊不統一要求設置竣工預售許可調整價,超過市場指導價的,不統一要求項目工程結構封頂後申請預售許可;進入一次報價的,不統一要求工程竣工驗收後申請預售許可。

減輕購地負擔 增積極性

易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進表示,該政策實際上是調整去年的拍地和銷售規則,當時土拍規則嚴苛,如拍地價格過高,觸碰價格紅線,就需要以結構封頂或竣工驗收為標準,來辦理預售許可證。通俗來說,就是「地價較高的項目必須以現房的形式進行銷售」。今次疫情中的政策調整,對於相關地塊來說,若是後續拍地超過市場指導價,那麼原有的竣工預售等嚴格的政策有望調整,不再統一要求,這使得後續土地交易的約束減少,房企拿地積極性會增加,也減輕房企的購地負擔。

政策還明確,已成交須工程結構封頂或竣工驗收後預售、銷售的住宅(商住)用地,開發企業預售、銷售的時間節點可適當提前,以按照正常工期測算的預售、銷售時點為基準,提前時間按疫情防控一級響應天數計算,具體由住建部門核定。

嚴躍進認為,這就意味蚢w售節點可提前。疫情影響工期,後續允許提前銷售,壓縮拿地到預售的工期,對於現有房企的工程項目運作有降成本的作用。他同時強調,去年很多房企必須等到竣工後才可以進行預銷售,資金回籠周期拉長,蘇州放寬後能夠壓縮資金回籠周期,有助於降低企業資金壓力。

另外,政策還包括加快工業用地供應,保障產業項目落地;延長土地出讓金繳納時限等,總體體現降低房企項目運作成本、靈活調整預售和銷售節奏的導向。

琱j網上賣房近7萬套

另一方面,房企自救行為亦馬不停蹄,繼琱j首創網上賣房後,多家房企照辦煮碗。龍光地產推出「光愛計劃」,買家透過網上平台揀樓,定金為5,000元人民幣(下同),買家30日內可無理由退房及轉名。如果單位最終由第三方購買,退還原有定金以外,額外再補償5,000元,而直接推薦他人置業可獲總樓價最多1%佣金。富力則推出「好房子,網購吧」活動,內容相似,承諾買貴退差價,限時內可無理由退房,推薦朋友買樓賺佣金等。

據琱j副總裁劉雪飛透露,2月13日至18日,網上房屋認購已達68,019套,按當前每天約7,500套的平穩增長趨勢估算,預計至月底認購將達到15萬套。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻