logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

粵企百萬份試劑盒抗疫

2020-02-20
■達安基因聯合香港科研機構,合作研發針對新冠病毒快速免疫檢測試劑。香港文匯報記者盧靜怡  攝■達安基因聯合香港科研機構,合作研發針對新冠病毒快速免疫檢測試劑。香港文匯報記者盧靜怡 攝

與港科研機構聯合研發 日產增至30萬到50萬人份

香港文匯報訊(記者 盧靜怡 廣州報道)新冠肺炎來勢洶洶,春節至今,粵港澳大灣區生物科技企業一直堅守研發陣線,用科技戰「疫」。昨日,香港文匯報記者走訪中山大學達安基因股份有限公司時獲悉,該企業從春節至今一直沒有停工停產,新冠病毒核酸檢測試劑盒日產能也從原來每日5萬人份,增加至30萬至50萬人份。在疫情爆發之初,達安基因即聯合香港大學生物醫藥技術國家重點實驗室以及香港大學新發傳染性疾病國家重點實驗室(P3),合作研發針對新冠病毒快速免疫檢測試劑。

排隊噴灑酒精消毒、測量體溫後,中外媒體團走訪了廣州黃埔區生產戰「疫」物資的企業。在達安基因旗下的雲康中心實驗室。隔茤亮的玻璃窗,穿茈捰漼嬝@服、戴蚥@目鏡的研究員正在對來自廣東各地的病毒樣本進行篩查。雲康中心實驗室主任尹傑說,從1月29日至今,實驗室已經檢測了16萬份樣本。從物流把樣本送到實驗室,到完成檢測結果,整個過程約為4小時。

日均篩查2萬至3萬例

「實驗室員工目前實行三班兩運轉。檢測的陽性率,前期基本在千分之一左右。現在廣東確診率一直在下降,實驗室檢測的陽性率也呈現類似趨勢。」近日廣東新增新冠肺炎確診數保持在個位數,尹傑表示,儘管確診率下降,但近期收到的檢測樣本量大幅增加。「目前廣東盡可能將疑似人員篩查出來,以減少傳播。」他說,目前團隊承擔起每日2萬到3萬例的樣本篩查任務,樣本量超出往常日產能數倍之多。

春節不休滿負荷運作

疫情爆發時雖然臨近春節,但多個大灣區生物醫藥企業仍滿負荷運作。據悉,達安基因全資子公司達泰生物,在疫情爆發之初即聯合香港大學生物醫藥技術國家重點實驗室以及香港大學新發傳染性疾病國家重點實驗室(P3),合作研發針對新型冠狀病毒快速免疫檢測試劑。雙方研發團隊春節期間都沒有休息,加班加點投入到試劑盒研發工作中,努力向全社會提供準確快捷的免疫檢測試劑。

屬內地首批兩廠家之一

「疫情期間,我們與香港和內地的研發機構都保持長期的合作,成果最後會以科研論文以及產業化形式來體現。」達安基因公司副總經理張斌表示,內地在免疫檢測試劑技術方面有不少成熟的企業,無論是診斷技術平台還是製造能力都已經跟上來了。達安基因在獲得新冠病毒的基因序列數據後,成為首批全國發佈研製針對性檢測試劑盒的兩個廠家之一,也是廣東省內首家。

張斌表示,為了滿足一線需求,公司產能也在逐步擴大,從原來每日5萬份,增加至30萬到50萬人份。理論上公司最高1天可以產出約100萬人份的檢測試劑盒。「作為高新技術企業,由於採用柔性生產系統,因此在產能供應上和人員配備上沒有遇到問題,春節至今已為市場終端供給上百萬份試劑盒。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻