logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

師生盼疫情盡快結束 回學校正常上課

2020-02-20
老師上網課。受訪者供圖老師上網課。受訪者供圖

受新冠肺炎疫情影響,2020年全國中小學生的復學日期仍遲遲未定。不過「停課不停學」,中小學陸續開展「網課」。在微博上,「網課班級群裡的翻車現場」、「網課太欺負人」等關於網課的話題成為熱搜,閱讀量突破2億,討論也達到數十萬。本來賦閒在家避「疫」的師生們,因為「網課」變得忙碌了起來。有老師表示,每天從早上7點多準備上網課,上完又忙荌結臚G天的PPT到凌晨,再延遲開學,恐怕就要「犧牲」在電腦前了。有老師則吐槽,開學3天,App崩了一個又一個,為了交線上教學的照片,一個人在家用自拍杆強行擺拍。有老師則因發燒在醫院隔離,確認不是新冠肺炎後,在醫院繼續隔離期間堅持給學生們準備網課,而且花樣百出。有孩子的老師,既要照顧家人生活,又要陪同孩子學習,更要備課錄課,感歎要練就十八般武藝,比平時上班更忙。■香港文匯報記者李望賢、何花 深圳報道

「以前都是希望假期再長一些,現在無論老師還是學生,都在期待盡快回到學校。」位於深圳羅湖區深圳百草園小學的老師王冬梅感歎。

她介紹,女兒已經上了初中,原本大家都各自全力投入學業和工作,自己早午不用管飯,晚餐有愛人從食堂帶飯,生活十分規律。疫情以來,自己被迫當起了家庭「煮」婦操持三餐,又要監督女兒上各種線上「課程」,還要忙蚞ヴ晡漕が,現在更是要成為「十八線主播」上網課,「每天要統籌好什麼時間做飯,什麼時間備課上課,在各種角色裡切換,只能拚了。」

老師不易:直播事故多

她表示,一家三口原來計劃春節後到山東旅遊,直到開學前回深。突如其來的疫情打斷了所有計劃,自己也從春節就開始忙碌了起來,一方面要配合做好學校的行政事務,也開始準備「網課」。「孩子的課外輔導機構早已紛紛啟動線上課程,有很多形式做得不錯,我也在跟蚞Е腄C」

據悉,網課形式學校之間各不相同,有的採用「直播」,有的則用「錄播」。王冬梅認為,直播的形式互動性更強,也容易讓孩子精神集中。不過比如輔導機構的課程通常是小班制,10個人以內,互動更好。而學校每個班幾十個學生,往往難以兼顧。看到網上關於老師直播出現的「事故」,她也忍不住感慨當老師太不容易。「孩子學校有老師,平時十分嚴肅,上大課直播也有很多笑點。」

為了提前做準備,王冬梅和其他老師在教師培訓時就提前「練手」以直播的形式完成,校長總結發言,當成學生舉手答問。她坦言,「練手挺成功,有一種很新鮮的感覺。」

不過考慮有些學生設備配置不足,學校最終採取「錄播」的形式,將課程視頻發送給學生,進行互動學習。

學生尷尬:設備不齊全

對於「網課」這種上學新模式,不僅老師手忙腳亂,家長和學生也因為硬件配置不到位等各種狀況,需要 「千方百計」克服困難。

有家長就表示,有多個平台進入學校線上教學,各門課程不在一個平台授課,上完一節課需要切換平台,每上完一節課,家長就要帶茷臚l「趕場子」。有的家長則說,孩子在上課時,家長要忙茼b電腦上幫忙打印作業,孩子完成作業後還得拍照上傳,家裡幾個電腦全開荂A打印機隨時準備荂C有的孩子因為老家家中沒有網絡,只能在屋外蹭鄰居的網絡上課,沒有打印機只能手抄題目。

王冬梅說,班裡有個學生,春節期間因為探親回到鄉下,誰知遇到封村,只能一直在鄉下待荂C「他平時生活很規律,學習很好,但困在村裡沒有事做,每天的消遣是燒火做飯。由於臨時到鄉下,上課需要的東西難以備齊,聽說要上體育課,村裡的老奶奶幫忙搓了一條草繩代替。他媽媽也表示很崩潰,希望能盡快回來。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻