logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

微觀點:官方發佈必須真實 統計豈能掩耳盜鈴

2020-02-22

武漢2月19日新增確診615例,而湖北省僅有349例。20日湖北省確診病例,從一開始公佈的411例訂正為631例。湖北省方面稱,前者因按最新診療方案核減,後者則是因未將湖北兩監獄確診病例納入所致。這種操作,不僅讓網友們不明白,也引起湖北省委書記應勇的高度關注。21日下午,湖北官方稱「已叫停核減的做法」,對相關責任人要查清事實,嚴肅問責。

影響政府公信力

武漢新冠疫情初期,吃過統計數據的大虧。1月初,官方連日報告零確診,錯失初期疫情防控最佳時機,令多少人喪失警惕導致感染。進入暴發期,武漢等地的疑似病人大量堆積,臨床醫生確認無疑的病例,卻因為進行不了核酸檢測而無法入院。玩統計數據、公開信息上的「文字遊戲」,是血淋淋的教訓。

官方發佈的信息,必須實事求是,豈能掩耳盜鈴、自欺欺人?除疫區以外的其他省區市,是否還存在蚢悌々葀z,是否還試圖玩一些「文字遊戲」,人們不得而知。例如,有北京市民就發現,該市公佈的確診患者活動軌跡與患者發病的真正所在地並不一致,還有一些發生在醫院的確診病例並沒有公佈活動軌跡。官方公佈的信息可能有其背後考量,但在信息如此透明的網絡社會,任何一次帶有「硬傷」的公開信息,都會對政府公信力以及民眾抗「疫」信心帶來負面影響。

新冠疫情已出現積極向好趨勢,形勢難得。我們再不可以重蹈覆轍了! ■香港文匯報記者 劉凝哲

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻