logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

記者手記:我的兩個願望

2020-02-22
■1月26日,在武漢街頭,市民佩戴口罩出行。 資料圖片■1月26日,在武漢街頭,市民佩戴口罩出行。 資料圖片

在武漢封城滿月之際,市民們得到了最新的延遲復工通知,「不早於3月10日24點」意味茠韙d萬人的蝸居生活還要持續近20天。我家的全部存糧,僅剩兩棵大白菜和一些麵條。一早起床,我又繼續在業主的微信群裡,和鄰居們商量團購菜肉的事情。

在這段時期,生活在武漢城中,對記者而言亦是一段永生難忘的經歷,每天早上醒來第一件事情是在手機上刷確診數據,心中最盼望的是那個遲遲沒來的拐點。為前線醫護的捨生忘死而淚目,為解放軍醫療隊的神兵天降而振奮,為身邊一個熟識的家庭全家受到感染而恐懼,為家中囤積食品的快速減少而焦慮。

2月19日,武漢市新增病患的數量已經降至615人,希望似乎就在不遠的地方。疫情過後,我有兩個願望:

一、禁了野生動物交易;二、建一座紀念碑,寫上因疫離開我們的市民和醫護人員的名字。 ■香港文匯報記者 俞鯤

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻