logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

低燒兩星期 始獲送隔離

2020-02-22
■武漢某小區居民自發組織食品採購。   網上圖片■武漢某小區居民自發組織食品採購。 網上圖片

武漢市民徐先生的父親從1月28日開始出現咳嗽和低燒,徐先生和妻子住在江漢區,父母在礄口區,電話通知他的時候,徐父一再告知兒媳不要過來找他們,二老決定自己想辦法去醫院。彼時全市機動車早已禁行,二老最後找到一輛機動三輪車才去到醫院。

只獲輸液無法確診

發熱門診人山人海,徐父無法確診,只能留在門診輸液。此後一周,兩老每天都往返於醫院和家中,只為了輸液治療。

由於徐父先用的抗病毒藥奧司他韋效果並不理想,本已退燒突然又再高燒39度。有朋友告訴他有些醫院在用阿比多爾,徐先生便挨個醫院去問能不能開藥,結果全市幾家醫院都沒有,他只好託外省的同學去尋找,此時已經是2月7日,母親也開始咳嗽和發燒。徐先生一邊託人找藥,一邊擔心茪鷟邞漯洩p,同時還在不停關注武漢的救治政策和隔離點的情況。

2月9日,一個在武漢的同學幫徐先生拿到了幾盒阿比多爾,他立刻打電話給快遞想把藥寄給父母,快遞的回覆又潑了一盆冷水:因為他的住處靠近協和醫院,快遞只派件不收件,徐先生此時剩下的只有無奈。

2月12日,武漢市開始收緊對居家隔離的疑似病人的管控,要求社區將疑似病患帶至隔離點觀察,徐老遂向社區報告病情,終於被接去集中隔離,此時距離他出現症狀已經整整2周。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻