logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

逆行戰惡疫 醫護急馳援

2020-02-22

危重區護士長:待春暖花開 一起看藍天

武漢封城至今,內地已有三萬餘名醫護人員逆行馳援。他們救死扶傷,見證生死,書寫歷史,堅守「疾厄來求救......普同一等,皆如至親之想」的醫德,堅定「一心赴救,無作功夫形跡之心」的仁心,將「大慈惻隱之心,普救含靈之苦」展現得淋漓盡致。然而面對採訪,他們卻說:「我們只是做了該做的事,願患者早日康復。」一如武漢第四醫院西院區危重病房護士長王麗靜的心願:期待春暖花開,一起去看藍藍的天。 ■香港文匯報記者 趙一存 武漢連線報道

「我們來武漢一個月了,最近感覺一切都在慢慢好轉。疫情相對控制住了,重症患者轉院的增多了,沒有轉院的患者雖然還在隔離中,但也看到了希望,連狀態都不一樣了。最近,武漢的天氣回暖,晴朗舒適,真的是充滿希望。」在和香港文匯報記者的電話連線中,王麗靜一掃前晚加班至凌晨四點的疲憊,輕快的話語將好心情展露無遺。

抵漢之初 病患扎堆

王麗靜來自河南新鄉醫學院第一附屬醫院神經外科重症監護室,是一位資深的專業護師。1月26日,她作為河南省首批馳援武漢的醫護人員之一,乘坐高鐵前往武漢。「抵漢已是晚上,走出站台,目力所見空空蕩蕩,一個人都沒有,絲毫沒有新年的氣氛,甚至感覺有點陰森。」憶及初到武漢之時,蕭索的景象令她始料未及,而更加令她意想不到的是醫院裡人滿為患、一床難求的場面。

當時的一篇新聞報道裡寫道:1月22日......整個武漢的現狀是,初期被感染的病患潛伏期已過,新冠肺炎大規模爆發,他們恐慌性湧入各個醫院,但武漢的醫療資源已極度繃緊。

「上班第一天,就茪漍}闢重症隔離新病區,一個病區差不多能住36位患者,一個晚上就住滿了。此時,在門診還有很多患者在等候。」王麗靜介紹,第四醫院西區負責接待的大部分是危重患者,他們對自己的病情很了解,很多患者對病情的認知甚至超過初到武漢的醫護人員,「有些患者當時是一家人在隔離中,甚至還有一些患者的家人已經去世。所以他們很沮喪,甚至絕望。」

多省馳援 疫情可控

各地醫護人員的馳援讓武漢的患者看到了希望,王麗靜說:「看到我們,他們好像有了依靠,因為他們清楚自己所患疾病的凶險卻無能為力,家人也不在身邊,那種無助感特別讓人難過。」

作為危重病房的護士長,王麗靜見證了很多家人在危難之時的生死相依。有一位耄耋之年的老人令她感觸頗深。那是一位已經臥床不起的危重症患者,身體情況很糟糕,家人都在隔離中,他獨自住在醫院,內心的焦慮不言而喻。為此,他每天都要和隔離中的女兒打電話,但是聽力不好,需要護士幫忙做傳話員。「那天他簡單問了些情況就準備掛掉,可是又捨不得掛掉。我問他,還有什麼話想對女兒說,老人說『謝謝女兒』,電話那頭的女兒也回了一句『謝謝爸爸』,」王麗靜說,那一瞬間自己不禁淚流滿面,「家人之間的愛就體現在這裡,無聲,但你懂。」

「經過一段時間的治療,老人現在情況很好,我們很欣慰。」王麗靜說,近來重症患者轉為輕症患者的病例增多,需要轉去方艙醫院或者其他地方,「特別振奮人心,讓所有人都看到了希望。」談及此,她笑了起來,說:「我們約好了,等到春暖花開的日子,一起去呼吸新鮮空氣,一起去看看藍藍的天。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻