logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

特稿:「孩子,我想抱抱你」

2020-02-22

2月13日晚,武漢東西湖方艙醫院C廳突然一陣慌亂,「停電啦!」瞬間,幾十道手機光束同時照向護士工作區,一位患者說:「你們不允許帶手機進方艙,我們給你們照亮!」這時,廣播裡傳來一段安撫性的聲音:「大家稍微休息一下好不好?我們會馬上恢復供電的,可能是功率過大導致停電,大家不要茷獢C」與此同時,周圍的患者異口同聲地說:「我們不茷獢A不會給你們帶來麻煩的!」一位陳姓患者動情地說,感謝你們這些醫生護士,這些天你們不顧自己的生命安危來關心照顧我們,太辛苦了,願你們好人一生平安。

事實上,武漢經此一「疫」,很多當地市民處在驚恐、迷茫、痛苦之中,甚至還有一種歉疚之情。他們認為,新冠肺炎從武漢開始,給中國乃至世界出了個大難題。武漢當地志願者張正說,自己每天都要在外面跑車,往返各個地點運輸物資、搬運貨物,身上的衣服乾了濕、濕了又乾。作為志願者,張正也會幫忙搬運新冠肺炎病逝者遺體,他說:「每當這個時候內心就會充滿負罪感,極度壓抑,特別揪心。」

「元宵節的中午,有熱乾麵供應,我用熱水沖泡後,端給一位只能吃流質飲食的老人。從她的臉上露出久違的笑意,那是我接管病區以來,第一次看見她笑。」說起這次經歷,王麗靜的聲音有些哽咽。有一次,老人動情地對王麗靜說,「你們和我的孩子年齡相仿,面對疫情,你們放下家裡的一切來救治我們,我應該堅定信心,好好配合治療。孩子,我想抱抱你。」聽到這裡,王麗靜說,那一刻她沒有猶豫,就真的抱住了老人。情之所至,防護服、護目鏡後面的她,哭了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻