logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

百善孝為先--魏曉偉以印表孝

2020-02-25
■魏曉偉(右)與劉一聞合照。■魏曉偉(右)與劉一聞合照。

眼下的魏曉偉,已經是一位域內皆知的書法篆刻家了。他作為我的學生,看到他一年年進步,我心裡十分高興。不久前收到他寄來的《娛親印存》一書,更是十分感動。

《娛親印存》一書,是魏曉偉試圖通過印章藝術形式,為自己雙親五十年婚慶所創作的一部傾心之作。曉偉信中說,萌生這個舉動的期想是「懷茼V雙親交作業的心態和本蚥家親喜悅的初衷」,這讓我讀後深深受到觸動。一個兒輩在自己事業初成之後,首先想到的是用實際行動來報答父母的養育之恩,並用自己的所學歡娛雙親,這的確代表了當今越來越多青年人的一種崇高情操。

他精心選取了五十組文字,高度濃縮了父母半個世紀的生活以及自己孩童的記憶,表達一個兒子對父母親的感恩之情。例如:「勤儉持家」、「豁達寬容」、「自力更生」等是對父母品格的讚揚;「青菱湖之戀」、「對歌」等記錄了父母的婚戀;「借住在黃婆婆家」、 「借債供讀」、「加餐肉」等記錄了自己的童年生活。魏曉偉還通過刻寫印的邊款,對印文做了詳細的註解。這一本《娛親印存》簡直就是一部微型家庭史。可以想像,當曉偉的父母在五十婚慶展讀兒子的作品時,肯定是喜淚沾巾。

「百善孝為先」,這是清代學者王永彬在他的《圍爐夜話》中所說的一句膾炙人口的話。按照這個傳統理念,敬重父母的方式自可多種多樣,但讓老人省心、放心、順心和健康快樂之孝,卻始終是孩輩們不可推卸的首要之責。我想,曉偉的這顆孝心,一定會感化許多人,尤其是他的同道和同齡人。

我深信,年輕人事父母至孝者,也能事友親,事國忠,個人進步也會更快,這在曉偉身上也得到了驗證。近些年,他在國家級專業藝術展事和賽事中屢創佳績,同時還榮獲湖北省第八、九屆「屈原文藝獎」人才獎和武漢市優秀文藝家稱號。由於專業出色,他如願以償地由一名小學教員,調入了當地藝術主管機構,順理成章地完成了多少青年人為之朝思暮想的所謂階層逆襲之旅。許多年來,他由遠甚於常人的辛勤汗水所澆灌出來的成功之路,已經鋪設到了自己的腳下。曉偉的今天,我覺得是他生命中的必然。

以往,每年寒暑放假期間,曉偉都會從武漢趕來上海看望我。幾乎每一次,他都會把厚厚一疊印蛻帶來,我因此能夠得窺他在印章創作上的每個階段的風貌和特點所在。我清晰地記得,從2014年起,除了印章創作,他還捎帶上相當數量的書法之作讓我過目,我由此留意到他注重書法一道的起因,看來,曉偉自己也開始領悟到書法創作對於刻印的百般重要。果不期然,未久,在他的印作中,便日過一日地顯露出且書且刻刀筆互融的表現特質了,這一現象的發生,當然標誌茈L在總體創作風格上的日趨成熟。

這些年來,曉偉的邊跋多呈富有鐫刻意味的北碑一路,此種類式,與他的印面氣息可稱筆體相當。他的獨到之處,正在於能把號稱雄健霸悍的北魏風貌,刀筆精微地濃縮於盈寸間,與印面形成互為輝映的牡牝之美。古往今來,在印壇上凡有一席之地的印人,幾乎都與他們各自的書法造詣有關,看來,曉偉正是沿茬o條陽關大道,成竹在胸地且進且行。

從書法篆刻藝術的固有創作特性看,魏曉偉恰處青俊之歲,這是一個多麼令人羨慕的年齡!更何況在當下,他是多麼幸運地身處人人熱愛傳統文化的社會大環境之中,因此之故,倘若結合曉偉的一貫敬業態度,那麼,他的創作前景,是完全可以想見的。■文:劉一聞

上海博物館研究員、上海市文史研究館館員

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻