logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

藝遊世界:林懷民赴倫敦 親領英國國家舞蹈「傑出舞團獎」

2020-02-22
■林懷民與國家舞蹈獎得主合影。■林懷民與國家舞蹈獎得主合影。

著名舞蹈家、台灣雲門舞集創辦人林懷民本月19日代表舞團,在倫敦巴比肯劇院(The Barbican)領取了2018年英國國家舞蹈獎「最傑出舞團獎」。這天適逢林懷民生日,可算是最好的生日禮物。

英國國家舞蹈獎(National Dance Awards)是英國最權威的獎項,由資深舞評家組團評審。2018年在倫敦演出林懷民《關於島嶼》的雲門舞集,擊敗英國皇家芭蕾舞團等歐洲天團,獲得2018/19年度的「傑出舞團獎」(Stef Stefanou Award for Outstanding Company)。

林懷民獲獎致詞表示,感謝評審團去年把這項殊榮頒給了雲門舞集,讓雲門舞集成為獲得這個獎項的第一個亞洲舞團。他為雲門舞集的舞者感到驕傲。他還記得兩年前坐在沙德勒之井劇院觀看舞者表演《關於島嶼》時,對舞者的付出、美麗及表現力深受感動,很榮幸代表舞團領獎。

林懷民也表示,他要特別和台灣人民分享這份榮耀,若沒有台灣人民在過去46年持續對雲門舞集的支持,雲門舞集不可能有今天的成就。他說,去年他在生日當天得知獲獎,今天拿獎是一份很好的生日禮物,加上他已卸下藝術總監職務,這也是他給雲門舞集一份很好的臨別禮物。

緊接茠20日,林懷民又馬不停蹄地前往英國三一拉邦音樂舞蹈學院,以「雲門守門人」為題,分享他的編創歷程,以及為舞團掌舵的思維轉折與突破。

林懷民在2018年獲得三一拉邦音樂舞蹈學院(Trinity Laban Conservatoire of Music and Dance)頒授榮譽院士,享有與傑出舞蹈家莫斯.康寧漢(Merce Cunningham)、翩娜.鮑殊(Pina Bausch)、威廉.佛塞(William Forsythe)、艾甘.漢(Akram Khan)等人齊名的殊榮。

當天,熟悉雲門作品的《衛報》(The Guardian)知名舞蹈評論家瑪克蘿(Judith Mackrell)受邀出席對談。瑪克蘿曾到訪台灣,親眼目睹去年雲門舞集在自由廣場舉行戶外公演時,現場座無虛席的盛況。她在對談開場時回憶當時表示,她想不到全球有哪個舞團有如此號召力,能夠讓如此多人齊聚,只為欣賞一場表演。

在對談中,林懷民講述他如何在美國愛達荷州攻讀創作班時接觸到了現代舞,創作了有關莊周夢蝶的第一個舞作,以及回台灣創辦雲門舞集。他談到有關政治迫害歷史的《家族合唱》,以及由於議題敏感,1978年他的作品《薪傳》必須在台灣南部首演,避開台北當局,還有首演當天剛好台美斷交,觀眾情緒激昂。林懷民也提到他對台灣帶來的改變,包括創辦台北藝術大學舞蹈系,到偏鄉推廣舞蹈藝術,到池上演出舞作,讓參與活動的偏鄉學生獲得自信;以及雲門舞集如何深受台灣人熱愛。2008年,當雲門舞集的排練場發生火災,超過4,000人自發性捐款。

他並闡述雲門美學,以希臘神話伊卡洛斯向上振翅高飛、各式西方建築的高塔,對比夸父逐日、萬里長城蜿蜒連綿,來解釋東西方美學的不同,進而讓他創作出《水月》、《行草》、《狂草》等舞作。

雲門舞集自2020年起由新任藝術總監鄭宗龍接棒,是舞團承先啟後的重要時刻。林懷民表示雖然他已經退休,但舞團的新篇章已有了很好的開始,目前正在法國進行7周、9個城市的巡演,從里昂到巴黎。而於下周,2月26日至29日,舞團將重回倫敦沙德勒之井劇院,演出林懷民的《微塵》與鄭宗龍的《十三聲》。這是1999年以來,雲門在倫敦的第12次公演,將以雙舞作向英國宣告舞團藝術總監的世代交替。 文、圖:中央社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻