logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

2020 TIFA全民參與 腦洞大開

2020-02-08

2020年「TIFA 台灣國際藝術節」即將於本月開鑼。今年藝術節延續「人人的藝術嘉年華」理念,邀請多個著名藝團訪台,帶來精彩演出之餘,也策劃豐富的周邊活動,落實共融服務,希望讓各種背景的觀眾都能感受藝術「腦洞大開」的迷人魅力。

文:草草 圖片由TIFA提供

2020 TIFA將帶來17個話題之作、102場精彩演出,以及超過40場周邊活動。這其中不乏當代藝術大師們的重磅之作。意大利國寶級鋼琴家魯多維柯.艾奧迪(Ludovico Einaudi)、日本鬼才劇作家野田秀樹(Hideki Noda)、英國著名共融舞團肯杜可舞團(Candoco Dance Company)、三度獲得亞維儂藝術節邀請的法國新銳導演朱利安.戈瑟蘭(Julien Gosselin)與曾多次榮獲英國奧利佛獎提名的愛爾蘭編舞家麥可.基根-多藍(Michael Keegan-Dolan)等都將帶來經典作品。小編精選數個重磅作品,以饗讀者。

從本土到傳奇

藝術節開幕作品帶來《十二碗菜歌》,由兩廳院駐館藝術家樊宗錡擔任編導,結合「台味歌舞劇」與「台式辦桌菜」,演繹總鋪師世家深沉又鮮活的父子情,同時也探討食物記憶的保存與消逝。地道的台灣味融化在現代感十足的歌舞戲中,用最本土的味道為藝術節掀開序幕。

愛爾蘭全才編舞家麥可.基根-多藍攜其瘋魔之作《癲鵝湖》訪台,將古典芭蕾之父佩提帕與柴可夫斯基的大神之作《天鵝湖》翻轉再翻轉。唯美的古典舞劇碰撞愛爾蘭傳說「李爾的孩子們」,能量炸裂。粗糙塑膠布和施工A字梯堆出一個沒有皇室貴族的愛爾蘭低端國度,重度憂鬱的Jimmy帶槍去湖邊打算自殺,卻遇見化為天鵝的Fionnuala四姊妹,在舞蹈中暫時忘卻生活的艱辛痛苦......現場演奏請來都柏林「緩雲」樂團(Slow Moving Clouds),在柴可夫斯基的浪漫唯美中滲入獨特的愛爾蘭氣息,撕開童話般的曼妙輕紗,透出一絲絲破敗與陰鬱。早已走出古典時代的我們,難以躲避滿目瘡痍,這大破大立、暴烈與溫存共存的一齣難道不正是「當代傳奇」。

看過詭譎傳奇,將目光拉回平常生活中。被蜷川幸雄讚為「當代日本最有天分以及最具煽動性劇作家」的野田秀樹帶來最不平常的家庭劇《滾啦》。家裡的寵物狗隨時要生小小狗,可一家三口誰該留在家中陪產?老媽要追偶像男團、老爸要與演員夥伴慶祝、女兒也想與網友去吃排隊美食,說穿了,誰都不願成為待在家中見證生物繁衍後代奇跡的那個人......家庭失能的嚴肅議題被精心包裝成感官風格強烈的狂野鬧劇,還邀來英國劇場演技派一同英語演出,將碰撞出什麼火花?野田秀樹在劇中更親自反串母親大人,要觀眾體驗野田氏獨特的黑色幽默。

個人命運與時代更迭

三十二歲的法國鬼才導演朱利安.戈瑟蘭將帶來《玩家、毛二世、名字》,將美國著名小說家唐.德里羅的三部同名作品共冶一爐,長達九小時二十分的演出以即時投影、現場音樂、不間斷的表演和奇觀的巨型舞台,呈現破碎而流動的微小瞬間。文學改編為劇場並不新鮮,但在戈瑟蘭的呈現下,用強悍的美學與哲學意識重現一場文學之夢。這場以恐怖主義和集體崇拜為題的演出,引蚙[眾走入迥異的閱讀語境中。我們會怎麼拾取、整理、拼湊出屬於自己的「文學與暴力的關係」?

《千年舞台,我卻沒怎麼活過》則藉由三位台灣著名藝術家的演繹,將觀眾帶入時間的長流中。亞洲名導王景生,跨界邀來魏海敏、陳界仁、張照堂三位大師,在他們交錯堆疊的人生中,將台灣過去六十年的故事娓娓道來。這其中,有時代的波瀾壯闊,也有個人的生命流轉,更有古老劇種的輾轉更迭。是大歷史中的小人物,也是小歷史中的大時代。

除此之外,法國知名假聲男高音菲利浦.賈洛斯基(Philippe Jaroussky),將再度以完美花腔席捲台灣;以《遙感城市》吸引觀眾目光的德國里米尼紀錄劇團(Rimini Protokoll)則將帶來思索生死的議題新作;巴希瓦現代舞團(Batsheva Dance Company)睽違十年亦將再次訪台;NSO交響樂團和音樂總監呂紹嘉及鋼琴家周善祥也將帶來全新作品。

人人都有參與方式

為了鼓勵人人參與到藝術中,今年的TIFA更加強調落實平權與共融服務,包括口述影像、聽力障礙輔助字幕與即時聽打、託育服務,以及針對不同身份別推出的「輕鬆自在場」演出(Relax Performance)等。新一年的TIFA亦將首次推出易讀節目冊,透過特別設計的文字書寫與圖片呈現,讓不同條件的觀眾都可以輕鬆理解節目內容。

例如,楊景翔演劇團《我為你押韻-情歌Revival》、舞蹈空間×日本東京鷹《月球水2.0》將提供視障觀眾口述影像服務,更歡迎導盲犬一同進入劇院。聽障人士則有輔助字幕、手語翻譯、助聽感應線圈與雅婷逐字稿的講座聽打服務。而喜愛看演出的父母,可藉由兩廳院託育服務,讓欣賞演出再也不苦惱。英國共融團隊-肯杜可舞團《透視》和《讓我們來談談Dis》的演出中,也特別規劃一場由玉山文教基金會支持的「輕鬆自在場」,打造無壓力的表演藝術欣賞環境,讓各種身份的觀眾都能夠身心自在地感受表演藝術魅力。

2020年「TIFA 台灣國際藝術節」

日期:2月21日至4月26日

節目詳情請參考TIFA官網:https://npac-ntch.org/zh/festivals/TIFA/2020/

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻