logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【百家觀點】疫霾延全球 市場續反覆

2020-02-28
■市場目前正等待3月初OPEC+會否擴大減產。圖為俄羅斯一處油田。資料圖片■市場目前正等待3月初OPEC+會否擴大減產。圖為俄羅斯一處油田。資料圖片

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

疫情的發展繼續受到投資者的密切關注。市場情緒從二月前兩周的改善,到第三周開始重新進入恐慌的狀態,各類資產波幅增加。

恐慌指數VIX在頭兩周也回落,但見到海外確診人數不斷增加,加上美國疾控中心專家警告疫情或演變成大型瘟疫,再次令投資者恐慌。VIX一度連續上漲四日,累計93.67%的漲幅。

全球股市弱勢持續

全球股市普遍下跌。美國股市在本周面對較大沽壓,連續兩日下跌後,周三的反彈也乏力。道指一度上漲461點,但很快轉跌,最終和標普一同連續下跌五日。除了疫情受關注外,美國大選的影響在資本市場顯現。伯尼桑德斯目前在民主黨預選中有領先優勢,他其中一個提議就是全民醫療保險,美國最大醫療保險企業United Healthcare股價大跌。

疫情較嚴重的地區,股市均受壓,包括日經指數就連續下跌四日。不過內地股市在利好政策支持下,受到疫情影響有限,表現非常強勁。只是在強勢多日後,內地股市終於在2月26日迎來大幅度調整,尤其是內地創業板指跌4.66%,滬指則失守3,000點。香港股市受到內外圍拖累,也難止住跌勢,短線難脫弱勢。

油市觀望OPEC+會議

大宗商品繼續被疫情拖累。需求端不樂觀,紐油進一步跌離50美元一線。隨茪漲a企業復工,商業活動逐步恢復正常,且中央政府出台一系列刺激政策,後市需求端或有改善,但可能要等到下半年。供應端,EIA庫存增幅少於預期,美國對俄羅斯原油巨頭Rosneft旗下一家經紀商制裁,以及利比亞供應遇阻,給油價帶來的支持有限。目前就在等待3月初OPEC+會否真的擴大減產。

外匯市場,之前強勢的美元作出調整,非美貨幣反彈,包括有數據支持的歐元。日圓作為避險資產重新獲得支持,升穿110水平,料隨茈奕麙◇反覆,日圓也將更波動。美元今年以來表現強勁,一度逼近100水平。不過自從2月21日美國製造業PMI遜於預期,且減息預期升溫,加上獲利回吐壓力增加,美匯指數從高位回落,作出調整,好在能守住20日線支持,整體仍保持在高位震盪,畢竟相對其他國家,美國經濟仍然有優勢,美元資產有吸引力。

美聯儲減息預期升

至於減息的預期,投資者對此甚至預計不止一次,4月和6月宣佈減息的概率提高,不過美聯儲方面還是在壓低這樣的預期,最新的有達拉斯聯儲銀行總裁表示現時判斷疫情會促使美聯儲減息是言之尚早。現在等待3月美聯儲會議。美債價格持續走高,10年期美債收益率連續第二天跌至歷史新低點。

之前出現大漲的貴金屬市場短線有調整需求,但並不改變大趨勢。金價從七年高位回落,但考慮避險需求和減息預期,金價仍有受惠。即便是疫情過後,還有美國大選和中美貿易談判兩大不確定因素,也支撐金價,短線調整後,仍有很大概率突破1,700美元,好友可以繼續持有。(利益申報:本人涂國彬為證監會持牌人士,本人及/或本人之聯繫人,並無持有所述股份之財務權益。)■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻