logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

須推「社交戒嚴」 堵斷隱形傳播

2020-03-26

香港過去一周增加200餘宗個案,累計確診人數突破400宗,其中原因除連日來輸入個案急增外,本地個案亦同樣增加,過去10天約有10宗本地個案也是不明源頭。香港大學感染及傳染病中心總監何屭}昨日指出,現時難估計社區有多少隱形傳播鏈,呼籲政府本周末前必須推出戒嚴級別的措施,如禁止社交活動,以攔截社區爆發,否則後果嚴重,本港醫療體系或將失守。

近日急增的確診個案,部分也是本地感染,而過去10天的個案中約10宗未仍找到源頭,患者居住地或潛伏期曾到過的地方遍佈港九新界,如荷李活道66號餐廳3名員工確診、長沙灣昌隆工業大廈4人染疫、黃竹坑私人派對5人確診等,也未確定病毒來源。

衛生防護中心傳染病處主任張竹君日前便表示本港有第二及第三代傳播,擔心出現有病徵但不知感染源頭的個案會越來越多。

何屭}昨日出席一個電台節目時表示,本港過去兩星期的確診宗數較此前增加10倍,同時亦出現越來越多不明源頭本地個案,社區可能已出現第三代傳播,現無法估計到底有多少傳播鏈及傳染給多少人,如去酒吧飲酒,只要有一個超級傳播者,便無法計算多少人受感染,而一個人可以傳給數十人甚至數百人。

否則港醫療體系將失守

他認為,香港特區政府的防疫措施不應再「半桶水」及「擠牙膏」,需要中斷傳播鏈。他呼籲政府本周末前必須推出一籃子戒嚴級別的措施,如完全禁止社交和娛樂活動,才能堵斷傳播鏈,否則後果很嚴重,醫管局下周會崩潰,本港醫療體系將失守。

他強調,控制疫情最重要的是有效防止公眾聚集,英國及德國禁止一定數目人士聚集,再配合其他措施執法及落實。他說,外國已有超過1萬名醫護受感染,至少40名醫生死亡,不希望香港重蹈外國覆轍。

另外,何屭}指本港至今已有至少9名外傭確診,建議政府暫停審批海外簽證,除非能夠出示健康證明或在當地隔離14天才可入境。

■香港文匯報記者 文森

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻