logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

逾七成市民指街頭暴力阻防疫

2020-03-26
■李慧k(右)及陳絔g指民調顯示大量市民擔憂會因疫情失業。  香港文匯報記者黃書蘭 攝■李慧k(右)及陳絔g指民調顯示大量市民擔憂會因疫情失業。 香港文匯報記者黃書蘭 攝

香港文匯報訊(記者 黃書蘭)民建聯本月中旬以電腦隨機抽樣,電話訪問了1,369名18歲以上市民,探討市民對防疫物資供應、聚會習慣、失業危機、精神健康及防疫工作的看法。結果顯示,近七成受訪者擔心自己或家人將會失業,另有七成人認為街頭暴力示威阻礙防疫工作。民建聯主席李慧k建議特區政府盡快以「公私營協作銷售平台」規管口罩供應、推出第二輪防疫基金及「逆境失業援助金」,呼籲暴徒停止滋事,齊心抗疫。

疫情打擊不少市民生計,是次調查亦有66.7%受訪者擔心疫情令自己或家人失業,72.3%受訪者認為政府需因應疫情成立失業援助計劃。李慧k認為社會急切需要失業支援,並指出民建聯早前推出「關懷您」活動,向因疫情失業或影響生計者發放2,000元至5,000元援助金,推出3周便接到逾千宗申請。她說,特區政府應設立「逆境失業援助基金」,為可能出現的失業潮及倒閉潮作準備,並盡快推出第二輪「防疫抗疫基金」,支援其他行業如洗衣業、補習社、美容業、理髮業等,避免出現大規模裁員。

民記倡設機制規管口罩供應

在防疫物資方面,有44.4%受訪者最擔心買不到口罩。李慧k認為特區政府應推出規管口罩的實質措施,建議成立由醫院、藥房及認可社會服務機構組成的「公私營協作銷售平台」,把收購到的口罩以低廉價錢出售予有需要人士,以安民心。

她續指,有18.2%受訪者表示會間中或經常出席5人或以上的聚會,反映市民防疫意識仍有不足,建議特區政府呼籲市民減少社交接觸,預早制定限制社交聚會措施。她並呼籲各界加強防疫,任何人乘坐公共交通工具都要戴口罩,酒樓食肆亦需增加用餐距離。

此外,調查顯示有43.3%受訪者曾因擔心疫情,導致失眠、煩躁不安或抑鬱,有56.4%受訪者滿意特區政府的防疫工作,有71.3%受訪者認為街頭暴力示威阻礙防疫工作。

李慧k指,雖然歐、美多國的疫情暴發令市民對特區政府的抗疫表現滿意度上升,但市民經歷近10個月的黑暴衝擊,加上疫情威脅,精神健康難免受影響。她建議衛生署及醫管局設立熱線,輔導確診患者的家人及有需要人士,並呼籲任何人無論政見,絕不可以政治訴求凌駕防疫工作,必須停止暴力,團結一致,打贏這場抗疫戰。

至於酒吧業界對特區政府計劃的限酒令措施反應強烈,民建聯立法會議員陳絔g提醒特區政府,在執行措施時必須有配套支援業界。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻