logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

「禁酒令」料涉28萬人生計

2020-03-26

食肆停業勢加劇無薪假 冀政府代交租出糧

早前有多位確診新冠肺炎患者曾到蘭桂坊消遣,行政長官林鄭月娥提出「禁酒令」,研究對全港8,600間食肆和酒吧立法,停止售賣和提供酒類飲品。同時還有消息指,本港或效法外國,推出禁止堂食及停業14日等措施。業內人士指出,「禁酒令」會令餐飲業雪上加霜,估計將有大批食肆及酒吧倒閉,3月份餐飲業的失業率或達8.5%。最壞情況下,假設全港餐飲界停業1個月,業界總損失料達140億元,受影響從業人數達28萬人,建議政府效法其他國家,資助企業停業期間的租金及人工。

■香港文匯報記者 殷考玲、顏倫樂、梁悅琴

有關「禁酒令」在社會掀起熱議。飲食業職工總會主席郭宏興昨日接受香港文匯報訪問時指,食肆的角色非常被動,又坦言不是市民去飲酒而引起疫情,而是有正在隔離的人士外出用膳飲酒,令到食肆風險增加。他指,爆發疫情以來,相信大部分食肆晚市生意最少下跌七成至八成,很多從業員已放不同程度的無薪假,如推「禁酒令」,勢必加劇放無薪假情況。他認為政府最直接的補償方法是補貼給從業員,如補貼七成至八成人工。如果補貼給食肆老闆,則未必落到從業員口袋。

生意插水成本都未能收回

自由黨飲食界立法會議員張宇人昨表示,難以預計「禁酒令」對娛樂、飲食和酒吧業實際影響,明言最好不要下達。又稱,食肆禁酒甚至停止營業,停幾多天不是問題,但政府必須為期間的食肆租金、人工和差餉「找數」,否則食肆酒吧將難以經營。

代表1,025間酒吧的飲食及娛樂聯盟召集人陳民昨認為,即使推「禁酒令」也應有時限,好讓業界作預算。並指目前有賣酒的餐廳只做一般餐飲,是收不回成本,多數要靠賣酒水來增加收入, 尤其是酒吧,無酒賣等同不用做生意,因此政府需補償業界停業期間的損失。「疫情之前部分酒吧生意有100萬元至200萬元,租金都佔70萬元至80萬元,還有人工,如果做不到200幾萬元生意是難以維持成本。」同時,落實禁酒令還拖垮供應商、批發商的生意,無法估計失業率會升多少。

經營東海品牌的Tang's Catering Group行政總裁梁耀進則認為,如落實食肆酒吧停業,會令食肆失去爭取生意的機會,但作為負責任的企業,集團必定響應政府呼籲以助減低疫情傳染的風險;同時集團亦要顧及員工的生計,希望政府可以效法其他國家,資助企業停業期間的員工薪金。

蝥祤茈D席兼行政總裁黃傑龍則稱,會待政府公佈方案後才會表達相應訴求,但同意港大醫學院院長兼公共衛生醫學講座梁卓偉教授的提議,不單止食肆,而是所有非必要的商業活動暫停14日,換來14日之後社會可以相對正常活動。

食肆自願減堂食加強防疫

為防止病毒交叉感染,不少食肆都加強抗疫措施,有部分酒吧自願暫停營運14日,以代替禁酒令,亦有多間大型連鎖快餐如麥當勞、大家樂等,晚上6時半就不設堂食。張宇人也指,業界已同意全部光顧餐廳人士需佩戴口罩,也有共識盡量將每張^之間保持1.5米距離及一^只坐4人等。同時,各商會也同意各餐廳及娛樂場所不接待戴手帶人士,若他們踏入場所,會致電政府熱線舉報。

黃傑龍也指,集團旗下蝥祤茪w暫停晚市,其他食肆於食客入座時會盡量安排坐得寬鬆。而日式火鍋店如牛涮鍋等更有最高入座限制,入座率限於50%至70%,按分店大小而定。另還謝絕招待隔離人士、入座前量體溫及以消毒酒精清潔雙手、戴口罩、以易拉架用作分隔、用電子餐牌及負離子清新機、食客離座後消毒^面等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻