logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

武漢巴士復開 乘車需持綠碼

2020-03-26
實名登記  ■武漢部分公交線路昨日恢復運營,圖為一名公交安全員指導乘客用手機掃碼實名登記上車。  中新社實名登記 ■武漢部分公交線路昨日恢復運營,圖為一名公交安全員指導乘客用手機掃碼實名登記上車。 中新社

香港文匯報訊 綜合新華社及中新社報道,25日5時25分,隨蚑s號為495的533路公交車離開漢口火車站,駛向街頭,武漢市公交線路開始部分恢復運營。

武漢市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控指揮部1月23日發佈通告,自1月23日10時起,武漢市城市公交、地鐵、輪渡、長途客運暫停運營。

周六恢復部分地鐵線

為解決外省來鄂來漢人員及復工復產人員市內交通出行,從3月25日起,武漢恢復117條公交線路運營,包括漢口、武昌、武漢三大火車站始發的42條公交線路和中心城區的75條區域公交線路。投放的公交運力為全網運力的30%。3月28日起,恢復軌道交通1號線、2號線、3號線、4號線、6號線、7號線運行。

在武昌火車站綜合體站,周晶晶正在指導乘客掃碼上車。2008年就成為公交司機的她今天有了新的工作崗位--公交安全員。「這是個新設立的崗位。我們的職責是監督每一位乘客上車前首先要掃碼,沒有健康碼的乘客則需要出示所在社區開具的健康證明才可以乘車。」周晶晶說。

她介紹說,乘客上車前,須獲取湖北省健康碼「綠碼」,掃描前車門左邊車身上的「實名登記乘車二維碼」,獲取個人健康狀況和所乘車輛信息,並向公交安全員出示後方可上車。下車前,乘客需掃描下車門玻璃上的「實名登記乘車二維碼」,向公交安全員出示後方可下車。

「我們會安排乘客盡量錯開來就座,相互之間保持距離。每位乘客都要佩戴口罩,嚴禁在車上吐痰。所有車輛每天都會進行消毒,行駛過程中要盡量開窗通風。」周晶晶說。

超市員工邵學芬住在武漢的三環外,3月10日復工以來每天騎共享單車上下班,路上來回將近3個小時。「今天有公交車可以坐,省力多了。希望能有更多的公交線路恢復運營。」邵學芬說。

「希望疫情早日過去,武漢的生活恢復正常!」周晶晶說。

全市13區風險降至中低

湖北省市縣疫情風險等級評估25日再次更新。經湖北省疾控中心組織專家評估,截至3月24日,湖北省低風險市縣75個,中風險市縣1個,無高風險市縣。與22日公佈的湖北省市縣疫情風險等級評估相比,此前一直被列為高風險市縣的武漢市城區首次降為中風險,湖北省內其他75個縣市則為低風險,至此湖北省內正式沒有高風險市縣。

25日起,湖北省增加了武漢市13個城區風險等級評估結果,風險劃定標準按照現住址進行統計,不再按照報告地區進行統計。經評估:武漢市13個城區中,新洲區、黃陂區、江夏區、蔡甸區、東西湖區被列為低風險區,剩餘青山區、漢南區、江岸區、漢陽區、礄口區、江漢區、武昌區、洪山區等8個區列為中風險區。

武漢市衛健委25日公佈的疫情動態顯示,該市24日新增新冠肺炎確診病例零例,新增出院病例472例,新增死亡病例2例,新增疑似病例零例。現有確診病例3,794人(重症1,045人、危重症313人),現有疑似病例零例。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻