logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

前線醫生:不理病人?我做不到

2020-04-07
■全套保護衣是周醫生與許多在亞博館工作醫護的唯一「武器」。 受訪者供圖■全套保護衣是周醫生與許多在亞博館工作醫護的唯一「武器」。 受訪者供圖

香港文匯報訊(記者 文森)「當我穿上醫生袍那刻,一樣怕中招,一樣怕影響家人,但唔通因為驚而唔理病人?我做唔到。」面對頑強的病毒,源頭堵截是戰勝的關鍵,參與這場圍堵戰、到機場為抵港者檢測病毒的周醫生與許多人一樣有家人、有許多未完成的夢、有許多人生計劃......但他沒有畏縮的資格,因為他太清楚香港一個都不能少,故選擇與許多醫護一樣披茷O護衣站在防疫最前線,抵擋隱形病人進入社區,保護每一名香港人。

上周的一個晚上10時半,周醫生搭乘機鐵時渾忘了在公立醫院連續當值多日的疲憊,「機鐵車廂空無一人,這個旅程令我很深刻,有些感動和好有意義......因為我作為醫生、作為一個香港人,在這個時候一定要出一分力去幫助社會、幫助香港,使香港盡快重回正軌。」

旅客無怨言 抗疫一條心

他坦言,作為一名醫生可以改變到的事有限,「只希望用自己的一些態度,用一些努力,感染其他醫生同事繼續以醫治的精神去挑戰難關......我也一樣怕中招,一樣怕影響家人,但也要堅強,無私,難道可以把病患放在旁邊不理?我就真的做不到。」

當晚他從11時許忙到凌晨2時半才能休息片刻,其間醫管局準備消夜慰勞所有當值的醫護,熱燙燙的一碗麵暖入心。之後又繼續通宵當值,最少為十多名旅客看診,以及處理許多的確診和陰性報告,「他們(旅客)其實都知道檢驗要等6句鐘至8句鐘,或者10句鐘才會有報告,但他們也沒有半點怨言。我真的覺得大家齊心抗疫,香港一定會成功!」

醫局送車票 通勤更方便

直至當日早上8時,周醫生終於完成任務,臨放工前他與兩名接班的醫生講解運作,雖然遲了半小時才離開,但周醫生仍十分欣慰,「這裡的工作既有意義可以幫到香港人,也可以與不同的同事們好好合作,他們也是懂互相尊重的人,會一同為做好工作而有商有量。我感覺到大家也是想一同抗疫幫助病人、幫助香港的人,並盡力做到最好,所以特別高興和有鬥志!」

保護家人、保護社區人人有責,為免將病毒帶回社區,周醫生離開亞博館前徹底沖涼才拖荅h勞的身軀回家,發現原來醫管局為員工安排周到,「提供一張機鐵即日來回車票,以便往返工作地點,我覺得這樣其實很貼心,很期待下一次再來幫手。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻