logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

狂徒粉末信恐嚇文匯報

2020-04-07
■警方爆炸品處理課人員到場登樓調查。香港文匯報記者  攝■警方爆炸品處理課人員到場登樓調查。香港文匯報記者 攝

內寫「警察去死」 各界譴責挑戰法治

在齊心抗疫關鍵時刻,煽暴派繼續張牙舞爪,並將魔爪伸延到傳媒。香港文匯報原灣仔辦事處地址昨日收到一封恐嚇信,內藏不明粉末,以及寫有「DEATH TO POPO(警察去死)」字句的恐嚇信件。事件引起政界及法律界人士震驚,批評犯事者公然挑戰香港法治、挑釁執法人員,對傳媒機構作出恐嚇,企圖扼殺新聞自由。香港大公文匯傳媒集團昨晚則發表嚴正聲明,強烈譴責狂徒的恐嚇行為,強調必定會以新聞報道和實際行動維護香港法治和新聞自由。

■香港文匯報記者 文森

租用上址的租客沈先生在接受香港文匯報記者訪問時表示,他約下午3時看到信箱有一封信,於是從信箱取出放進口袋裡,然後出門去銀行,但後來竟發現信中附有白色粉末,「由於我曾將封信放在衣袋,而我穿的是黑衣服,所以白色粉末便顯得十分清楚。」

租客:表達意見須守法

他續說,拆開信件發現竟是一封恐嚇信,並發現信件是寫給文匯報的,而非他名下。信中寫有「TAKE PENACILIN NOW(估計串錯字,意指拿起盤尼西林)、DEATH TO POPO(警察去死)」等字句,更內藏大量白色粉末。他便即時致電文匯報有關負責人交代事件,然後再將信件交給大廈保安及報警。灣仔衝鋒隊警員於報案後15分鐘抵達,不久化驗人員亦抵達,經初步化驗獲告知粉末無毒,有關人員將證物檢走並作進一步化驗,沈先生則與保安員一同到灣仔警署落口供,據知由反黑組接手處理。

沈先生表示,今次恐嚇信明顯衝茪撊袕囍茖荂A只因自己租用了文匯報的原辦事處地址而被歹徒誤以為是文匯報員工,「落口供時警方也有問我估計是什麼原因,我相信是一樁政治事件。」他表示,由於他是一名生意人,認為今次事件可能對他造成一點影響,但並不擔心會構成安全威脅,也不會因此而搬離。他並強調,無論表達什麼意見也必須守法,絕不認同透過恐嚇手段以求達成目的。

案件列刑事恐嚇 警方跟進

警方發言人表示,接獲上址人員報案,指於上址收到一封可疑信,信內有白色粉末。警員接報到場,經爆炸品處理課人員檢查後,相信該些粉末沒有危險成分,人員檢走有關粉末作進一步檢驗。

經初步調查,案件列作刑事恐嚇,交由灣仔警區刑事部跟進,暫未有人被捕。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻