logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】大律師:刑事案難用視像審訊

2020-04-07

在新型冠狀病毒疫情下,高等法院昨日首次以視像系統進行聆訊,據了解,視像審訊與傳統到法庭審訊的流程大同小異,最大分別是訴訟雙方的律師均不會到庭,而是透過直播的屏幕陳辭,由開始到結束時陳詞,他們可豁免站立,但其他法庭禮儀,例如大狀穿上黑袍、假髮及口罩,其間不能拍攝等,與正常的法庭無異。

執業大律師陸偉雄接受香港文匯報訪問時表示,民事、不需證人出庭的案件或審前覆核,可視乎案情決定是否適合透過視像方式聆訊,但刑事案件則比較難用視像方法。「例如上訴案只是控辯雙方簡單陳辭,或部分刑事案的審前覆核而被告不用還柙也可能可以用視像。」不過,若一般刑事案需涉及證人出庭作證便不適合,「尤其是證人身份需要保密,例如勒索案、污點證人或風化案件而獲准在屏風下作供的證人等,因法庭要核實其身份,無可能在視像下遮荍A個樣說是(證人)便能核實身份。」

他續說,如案中被告須還柙更加難以視像審訊,因當中涉及擔保外出或由懲教署特別作出視像安排,不太可行。他強調,以視像系統方式進行聆訊只是疫情下的一個輔助工具,可減少法庭積壓的案件,不能取代傳統聆訊。

■香港文匯報記者 文森

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻