logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【大地遊走】中國四大河流行︰黑龍江篇大連

2020-05-20
■新舊共融的大連市貌。 作者供圖■新舊共融的大連市貌。 作者供圖

周齡齡

離開遼寧省省會瀋陽,我坐高鐵到達遼寧省南端,也是東北三省最南端,人口達700萬的海濱城市--大連。

大連讓我難以忘懷的,就是她的清爽亮麗;她的清爽亮麗足以讓您在大連的日子每天如沐春風,讓您樂而忘返。

亮麗第一站,那是大連獨特而具標誌性的中山廣場。當我一踏進這直徑213米,向外輻射10條道路的圓形廣場時,頓時傻眼了:廣場核心內圍圍繞茠10座建築物竟全是典雅有致,美輪美奐的歐式建築,包含有巴洛克式、哥德式、羅馬式等風格各異的建築物,讓您如置身在古典建築博物館中;這些建築物已有百年歷史,但保養得宜,加上路旁羅馬式燈柱上花籃裡花兒綠草的點綴,讓大連洋溢蚨踳o雅韻,令人賞心悅目。

看過亮麗的古典建築,抬頭仰望藍天白雲之際,清爽隨之而來了:原來廣場核心外圍全是簡約明亮的現代化建築。大連現代建築的獨特之處,在於其眾多建築竟是獨樹一幟的藝術品,這些現代建築線條簡約,造型細緻卻又不失壯麗宏偉,更以光亮色彩營造窗明几淨之感。走在以藍色大地氈作背景的大連現代建築群中,滴滴清爽中有愉悅,點點美意中帶愜意,實為人生的一大享受!

除了建築,大連的廣場也是一絕。城市面積排名(全國)第九的大連,竟擁有58個廣場,名列全國前茅,擁有「廣場城市」的稱譽。大連的廣場星羅棋佈,廣場面貌恢宏開闊,明亮乾淨,大連人都喜歡在廣場漫步、約會,這裡成為了大連人的「城市客廳」。

今天走在大連那廣闊宏偉的廣場上,清新香甜的空氣撲面而來,大人們三三兩兩喁喁細語,小孩子們聯群結隊歡蹦活跳,「大連人有機會在這樣廣、闊、高的空間享受生活,多幸福啊!」

大連地處遼東半島一隅,東瀕黃海,西臨渤海,是一個海濱城市。她的海灘聞名在多(數量多),著名海灘有10個;和近(離市區近),從市區駕車出發,半小時內就可到步;因此,海灘成了大連人不可或缺的好去處。

隨荍琲爾}丫陷進了大連海灘的細沙,舉目遠眺,陽光下金燦燦的海沙奪目耀眼,如藍寶石般湛藍的大海廣闊無垠,弄潮兒們嘻哈玩鬧的歡笑聲讓我心癢癢的,我決意要與眾同樂。於是,我坐在沙灘上,從環保雙寶袋取出我的熱茶,把酒臨風,喜氣洋洋地舉杯痛飲:「親愛的大連,感謝您,您的清爽亮麗讓我擁有一段悠閒愜意的遊走經歷;您的美和樂,將永誌在我心上!」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻