logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【路地觀察】按摩選擇

2020-05-20

湯禎兆

疫情之下,得知不少按摩店都捱不下去,實屬可惜。

自從限制出入境之後,鄰居說最掛念的是北上做按摩,又吃又喝,按摩由頭到腳,都不過數百元。在香港就不可以了。

因為社會環境,很多按摩店都少了很多生意,疫情之下更沒有人敢光顧,這陣子很多店都叫顧客把套票盡快用完,它們都要結業了,令一眾客人也心酸。

近年,愈來愈多人在家裡買按摩椅或墊,也搶走了不少按摩店客源。放在家中,又方便又省錢。

我們也有按摩器,但還是久不久喜歡人手按摩,附近按摩店為了吸引客人,搞了不少特別項目。例如薑療,會用薑包在身上推拿,都有一點感覺,但我還嫌不夠薑味,不過相信也要遷就不同客人的接受程度吧。然後,他們有奉上羅漢果茶,與薑形成一熱一清熱,甚有趣。有些店引入熱石,放在身上非常舒服,可謂五花八門。

做按摩最重要是手法,有些治療式的,其實按摩時並不舒服,我覺得最有用的按摩師傅其實是正骨師,短短一個小時,要我又趴下,又坐起來,腳又要放不同姿勢,他才能拉扯到個別肌肉和筋脈,有時候我還痛得哇哇叫,但做完之後覺得整個人都像重啟一樣,有時啪好那一剎那,甚至感覺到氣血湧到指尖去,暢快多了。然後,那晚多會睡得很香,這是我的指標之一。

有些則是紓緩為主,不太好的師傅,我會叫他只按鬆盆骨,也不想對方碰頸的位置,只做基本的。有時開虓x墊做,便會呼呼入睡了。

其實自己多做拉筋也是自我按摩,每天也應該做至少十五分鐘。慢慢你會發現什麼位置,自己特別容易移位。若有師傅教 (如我剛才說比較好的那位),他應能摸一次就告知你的問題,然後教你拉筋方法,畢竟每個人都有一些很個人的個別問題,自己若能重點做,也勝過幾星期才能找師傅一次。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻