logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

線上線下看香港時裝設計 創意系列魅力列陣

2020-05-20
■112mountainyam 2020秋冬時裝系列,由任銘暉(左五)主理設計。■112mountainyam 2020秋冬時裝系列,由任銘暉(左五)主理設計。

過去幾個月,時裝界面臨大考驗,香港時裝設計師的時裝發佈一再推遲,在近日疫情稍為緩和下,香港時裝設計師Mountain Yam任銘暉主理的112mountainyam時裝品牌,終舉行了一場2020秋冬系列發佈會,展出其一系列靈感源自電影《Mary Queen of Scots》的最新設計,亦是他本年度疫情下首個時裝展。另一邊廂,一直致力為香港時裝界提供曝光機會,Fashion Farm Foundation亦剛於早前以期間限定店列陣合共20個本地品牌以展示本地時裝力量,推動於星期五穿上本地設計師作品的潮流。■文、攝(部分):雨文

外柔內剛華麗宮廷細節

由於Mountain Yam任銘暉熱愛電影,《Mary Queen of Scots》以瑪麗女王為題,表彰她的堅毅、執茤M敢於爭取的強烈態度,對命運誓不低頭,於是他們從這電影獲得啟發,決定以「BOW TO NO ONE」為設計主題,鼓勵人勇敢生活。

這Bow to No One系列帶大家遠走蘇格蘭高原,像鳥兒翱翔天際,聽茪j自然的呼喚,鼓動隱藏於內心的遠大抱負。此系列剪裁茩咧k女裝tailoring混合宮廷禮服元素,誇張的肩線和立體手袖配合收腰效果,呈現外柔內剛,充滿氣概和自信的劃時代女性面貌。

Mountain大量運用從蘇格蘭格子演變出來的格子印花,蘊藏結聚、版圖擴展的宏大抱負。抽象的花紋圖案環環相扣、串串關連,表達手牽手步向光明的意思。其大量的絲綢、羊絨、西裝布料、牛仔布料、風衣物料和運動布料等拼湊,重新定義street fashion。此系列更特別加入手工精緻的配飾,譬如印度金屬絲手工刺繡和雕刻金屬鈕扣,點出華麗的宮廷細節。至於在顏色方面,他亦大量運用黑色,滲透強烈的鮮紅、寶藍、亮橙、雪白、青綠,表達出硬朗而溫柔的跳脫節奏。

同時,為讓更多人欣賞自己的設計,他也特地拍攝了一段網上的時裝騷,於112 mountainyam Facebook放映。

玩味特賣場形式兼網店

今年度 FFFRIDAY 2020--「發發發星期五」首度結合線上線下活動,除了實體期間限定店外,FFFRIDAY網上商店亦同步登場,採用O2O模式,方便各位足不出戶仍能一覽本地時裝作品。而FFFRIDAY官方網站亦有一系列線上活動,如時裝演示FFFRIDAY Presentation等,讓大眾以不同的方法、隨時隨地親身接觸香港多元化的時裝設計。

今年FFFRIDAY Pop-up期間限定店以七八十年代流行的本地特賣場為主題,場外擺放色彩鮮艷大型廣告燈箱,並張貼大量懷舊的?折扣海報,巧妙運用「食字」的諺語和港式幽默等放大營銷效果,藉此塑造一個具濃厚本土風格的銷售環境以引起大家的好奇心。限定店更化身成時裝展示室,讓設計師展示其最新系列以及品牌的美學,同時為大眾「介紹返」香港時裝設計品牌。

例如,Feaston成立於2019,是香港的街頭服裝品牌,基於「Bootleg條街」的概念,品牌的設計從持續的人物觀察和標誌之間的對撞而得出,把所有商品比喻為使消費者上癮的鴉片,藉此諷刺大眾受普及文化影響而盲目追隨潮流。SFZ & SON則是由Start From Zero引伸出來的工裝品牌,品牌目標是為Happy Workers提供最好、最酷的工作服。

而KA WA KEY帶來品牌最新系列「The Twink Prince」,在一個隔絕的世界中探討親情、友情、愛情等不同類型的愛。而Ponder.er則透過系列「Unsettled Shell」去鼓勵大眾擺脫既有軀殼,藉現時環境的限制去反思自我及探索身份認同。而2018年才成立的YMDH通過融入街頭風格和歷史文化體現個性,展示了培育街頭時尚新形式的旅程,品牌精髓在於探索街頭服的無限可能,踏上時尚探險旅程。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻