logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

泛暴區議員公帑撐「獨」

2020-05-20

助陣街站反二十三條 借出議辦存「獨」文宣

正當香港社會努力促進二十三條盡快立法之際,一批煽暴派區議員卻與「港獨」組織勾結,煽暴宣「獨」,他們不但提供議員辦事處設備給「港獨」組織擺街站,更借出區議辦擺放宣「獨」物品。自稱「本土派」政治組織的「天水圍民生關注平台」(天民台)元朗區議員王百羽和巫啟航,日前就招攬多名中學生,以「學生動源」名義在街頭煽暴播「獨」;灣仔區議員邱汶珊亦與新興「港獨」組織「學生陣線聯盟」(學陣聯)合作、並提供辦事處設備在銅鑼灣鬧市開設「反對二十三條立法」街站。對此,立法會議員梁美芬指出,任何公職人員都不應該支持「港獨」活動,而政府應盡快訂立清晰指引,禁止公職人員使用公帑支持「港獨」活動。■香港文匯報記者 張得民、齊正之

早在本月初,「港獨」組織「學生動源」就高調公佈會於6月16日組織黑暴活動,企圖藉黑暴紀念日散播「港獨」。為召集更多黑魔參與,「學生動源」頻頻在Telegram群組及連登散播訊息,及分別在港九新界多處擺街站作鼓動推廣。不過,香港文匯報記者發現,這些宣「獨」煽暴活動的背後都獲得攬炒派區議員的支持。上周六(16日)下午,「學生動源」在天水圍西鐵站及俊宏軒擺設街站,現場所見,「學生動源」召集人鍾翰林雖未出現,但街站卻是由元朗區議員王百羽打理,只見王百羽到場後,便指令數名「學生動源」成員在天橋欄杆上掛上「學生動源」旗幟及貼上煽暴標語,當佈置好街站後,王百羽便開始用大聲公鼓吹「616黑暴」計劃。

指令學生妹守街站派單張

數分鐘後,有兩名外表像初中生的少女加入,她們先上前向王百羽打招呼閒聊,之後王百羽便指令她們到天橋不同位置派發煽暴傳單,可能因膽小的關係,兩名少女很快並肩出動一起派發,但動作仍非常閃縮,不太敢與路過市民有接觸,有街坊經過時,質疑「呢個??妹不但唔夠秤(未成年),可能連小學先剛剛畢業」更有街坊上前詢問兩人年齡,但對方卻支吾以對,不願回答。街站約在4時30分結束,兩名少女先行離開,王百羽則與其他「學生動源」成員收檔。

街站桌椅掩藏辦事處門後

在天水圍俊宏軒的街站則由一名「學生動源」骨幹負責,當兩個街站完結後,「學動」成員與王百羽一同把街站物資拿到同為「天文台」的區議員巫啟航辦事處,在辦事處閒聊一會後便離去,把物資存放在辦事處的一個角落,街站桌及椅子等則放在門後,似是要掩人耳目。不過,香港文匯報記者沒有看見巫啟航在裡面。有街坊直言,巫啟航的辦事處居然給「港獨」組織「自由使用」,放置播「獨」物資,明顯是利用公帑「助獨播獨」。

灣仔區員疑提供街站^凳

除「學生動源」外,另一個「港獨」組織「學生陣線聯盟」亦積極播「獨」煽暴。「學陣聯」是今年才成立的「港獨」組織,其專頁介紹上便有「香港獨立」字眼。5月17日,該組織派出多名中學生模樣的少年男女在銅鑼灣東角道擺街站,煽動市民「加入街頭抗爭行列」,以及派發「反對二十三條立法」單張。香港文匯報記者發現,灣仔區議員邱汶珊也在出現在街站,而街站的^凳及大聲公均疑似由邱汶珊提供。只見街站完結後,邱汶珊把街站物資及「獨」旗收回,並運到不遠處的議員辦事處,明顯是用公帑物質資助「港獨」活動。

對於有公職人員涉嫌用公帑及議員辦事處支持「港獨」活動,經民聯立法會議員梁美芬譴責有關行為,「任何公職人員都不應支持「港獨」,有關行為違背基本法,政府應盡快訂立清晰指引,防止再有公職人員利用公帑物質支持『港獨』、助長『港獨』歪風。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻