logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

「國際博物館日」文博單位展風采 探索搭建共融社區對話平台

2020-05-21
■「香港賽馬會呈獻系列:內堸悟[-故宮文物修復展」線上展覽。 資料圖片■「香港賽馬會呈獻系列:內堸悟[-故宮文物修復展」線上展覽。 資料圖片

香港年度國際博物館日剛於日前結束,康文署早前公佈「2020香港國際博物館日」其轄下18所文博單位和24所其他文博單位會帶來多個網上活動,鼓勵公眾留在家中體驗博物館氣氛。今年國際博物館的主題為「博物館平權:多元與包容」(Museums for Equality: Diversity and Inclusion),旨在引起大家對各類議題的關注,鼓勵社區與博物館擁抱不同的視點,並於展示與詮釋上推動多元與共融。

在疫情影響下,全球博物館為響應盛事,多以線上形式舉行活動,而對於今年香港「國際博物館日」的主題,康文署則定為「作為文化樞紐的博物館:傳統的未來」,旨在表達出博物館作為文化樞紐,以觀眾為中心,以社區為導向,積極重塑並提高互動性、靈活性、適應性以及流動性,希望透過展覽,為參觀者提供一個創意與知識互相融合的平台。

與此同時,康文署在活動網站上表示,現時博物館都在尋覓嶄新的方式來表彰自己的藏品、歷史以及遺產,藉以創造對新一代具有新意義的傳統,並提高與全球愈趨多元化的觀眾的連繫,「我們將於網上平台增加各式各樣的資訊,希望以嶄新、多角度的方式去豐富大家『參觀』博物館的體驗,感受各單位為大家提供的精彩雲端節目。」包括於網站上載展覽圖冊及線上導賞等。

一系列虛擬展覽中,香港歷史博物館通過多個展覽通過科技實現移步換景,如「金漆輝映:潮州木雕」展覽便收錄了約120件(套)展品,解構潮州木雕的實際應用、創作題材和藝術特色等,同時,去年已開始的香港科學館展的「香港賽馬會呈獻系列:內堸悟[─故宮文物修復展」,亦設置了網上展覽,透過VR和影片細說文物修復工作背後鮮為人知的故事;香港電影資料館推出四部電影修復故事,包括1959年《蝶影紅梨記》(1959) 修復特輯,該劇出自名編劇唐滌生手筆,並由白雪仙、任劍輝攜手演出,為資料館旗艦節目「百部不可不看的香港電影」的其中之一。

此外,不少文博單位亦響應參與國際博物館日,如香港大學美術博物館舉辦的「漫遊中國沿海:德索.博佐奇的旅遊攝影1908-1909」精心製作網上圖冊供賞;私人運營的兩依藏博物館,也舉辦「風華絕冠 . 東西匯流」,精選超過250件閨房藏品,探索從明末清初至近代中國及同期日本的女性服飾於性別和身份社會建構的作用,網上還附有影片導賞,原定須預約的展覽,現在隨時便能收看;香港海事博物館,則攜手香港盲人輔導會及香港城市大學聯袂舉辦「聽.樂」旅程──The Cheers 樂隊「星夜」 MV 首映會,由殘障人士樂隊演出紀錄片,用樂聲串起青洲燈塔風景,以響應國際博物日的主題:平等、多元與共榮。

其實由此系列活動可以看出,本地博物館在蒐集、保存、傳達、研究及展示這些主要使命的同時,也正在逐漸改變慣常的做法,讓文博機構與所服務的社區發生一種更加緊密的聯繫,今天的博物館,除了文化輸出,作為社會的核心機構,亦應有能力在不同文化領域建立起對話的平台,為構建和平的世界、和諧的社會搭建橋樑,並給可持續發展的博物館未來,立下定義。■文:張夢薇

編按:國際博物館日始於1977年,由國際博物館協會(ICOM)號召主辦,定於每年的5月18日,去年獲超過150個國家及地區,約3700間博物館支持。而香港則自2001年起便響應這項活動,於每年的5月中舉辦「香港國際博物館日」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻