logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【源於奧運】 奧運.家家有本難唸的經

2020-05-21

李漢源

一直以來國際奧委會(IOC),是由各個國家地區奧委會會員(NOC)及國際單項體育總會(IF)組織支持,奧運會才能成為全球最強的體育競技賽事,而奧運會所得的巨大收益主要分配給IOC轄下各會員國及國際各單項體育總會。由於今屆奧運的延期,各總會這一年的行政經費就沒有虒角F,對某些總會而言財政上完全是失了預算;其實,過往如世界田徑總會、國際乒乓球總會、國際拳擊總會等一些商業潛力強大的單項體育總會,都趨向要自力更生,同時渴望能重新整理自身賽事體系,希望能夠像國際足協(FIFA),不想倚靠IOC,可以經濟獨立。

回首過去,國際奧委會的發展歷史,也是一篇國際奧委會與國際各單項體育總會的鬥爭與合作史。IOC於1894年成立,在起初的30年間,以FIFA及世界田徑總會為首的國際單項體育聯合會,他們對自身在奧運會中扮演的角色非常不滿,感覺他們只是在協助IOC舉辦奧運會比賽,而IOC得到贊助收益後,才再安排分配給各總會,他們只是IOC的附庸。

田徑是運動之母,所以IOC其後積極拉攏世界田徑總會支持,田徑總會得到利益也就比較多;事實上國際足協也曾經因為與國際奧委會對利益分配談不攏,在1932年被奧運會剔除了足球項目;雖然IOC在各單項總會面前表現強勢,但對於足球、籃球這些商業市場價值極高的比賽項目,還是比較忌憚,所以1932年被剔除的足球項目,在各方壓力下,於1936年重新恢復,但也只限業餘足球員參與比賽,以至奧運會的足球比賽成績不及世界盃的水準。為希望改變這種情況,各國奧委會會員也經年商議,國際奧委會最終於1988年同意允許職業運動員參加奧運,但FIFA恐防奧運會危及世界盃的影響力,馬上提出動議,只能派出23歲以下球員參加。國際奧委會對此雖然大為不滿,但面對強勢的國際足協,也無可奈何地接受。

1992年體育界兩大巨頭︰國際奧委會的薩馬蘭奇及國際足協的夏維蘭治,在西班牙巴塞羅那奧運會期間會面,為了商討能否派出全球最頂尖足球員參與奧運比賽的話題而大吵一場。事後,代表FIFA的夏維蘭治公開對傳媒表示︰或者1996年奧運會起將再不會有足球比賽。最後,奧委會會長薩馬蘭奇讓步,條件是每支球隊可以派3名超齡球員參賽;而國際足協也確保了世界盃是全球水平最高的足球賽事,同時也是最賺錢的體育項目。

正所謂家家有本難唸的經,無論是國際奧委會、各體育總會利益問題、國際足協貪污問題,或者是香港足球總會行政架構,其複雜問題都不是一朝一夕,三言兩語可以解開。作為一個體育界支持者,也期望各總會、各組織、各企業在遊戲規則和權力架構下,能夠更加健康地發展,以抵禦任何風險危機 。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻